内容情
心理健康、社会和谐:全省世界精神卫生日宣传活动在新乡举行
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2019-10-11 | 486 次浏览 | 分享到:

2019年10月10日是第28个“世界精神卫生日”。为推进心理健康促进行动,当天上午,河南省卫生健康委联合新乡市卫生健康委、河南省精神卫生中心(新乡医学院第二附属医院)在市牧野广场开展了主题为“心理健康社会和谐,我行动”的宣传活动。



 

河南省卫生健康委副主任黄红霞,新乡市人民政府副市长李瑞霞,新乡医学院副校长文建国,河南省卫生健康委疾控处处长刁琳琪,新乡市卫生健康委主任薛祖立、副主任栗仁学,二附院领导班子成员、市疾控中心主任刘尚军出席宣传活动开幕式。(市、区)卫健委、疾控中心负责人、新乡市属及驻市医疗机构有关领导以及来自全省10个地市的精神卫生防治人员等300多人参加了当天的活动。

 


河南省卫生健康委副主任黄红霞简要介绍了我省精神卫生工作近年来取得的成绩和典型经验。黄红霞指出,我省一直把心理健康工作作为保障和改善民生、加强和创新社会管理的重要内容,成立了省级精神卫生工作联席会议制度,出台了“以奖代补”“把严重精神障碍纳入门诊慢性病保障范围”等政策,持续加大精神科医师转岗培训力度,设立了心理咨询服务热线,不断完善精神卫生服务体系建设。在全社会共同努力下,越来越多的人意识到心理健康的重要性,人人希望拥有良好体魄的同时也拥有健康的心理。黄红霞呼吁大家积极行动起来,多了解心理健康知识,提升自我精神健康意识,以正确的态度面对生活中各种各样的压力,改变不健康的生活方式和态度,同时伸出关爱之手,关心、支持、帮助我们周围的每一位精神疾病患者。

 


新乡市人民政府副市长李瑞霞在讲话中指出,精神卫生问题已经成为重大的公共卫生问题和突出的社会问题。做好精神卫生工作,不仅关系到千百万人的身心健康,而且还关系到社会的稳定和人民群众生命财产的安全,对保障经济社会发展、构建社会主义和谐社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。近年来,在新乡医学院第二附属医院的大力支持下,新乡市的精神卫生工作取得了较好的成绩,患者报告患病率、规范管理率、面访率、规律服药率等各项指标不断进步,每万人精神科医师比例也远远高于全国平均水平,拥有精神卫生医疗机构及综合医院精神科数量位居全省第一位。

 

 

活动现场,新乡医学院二附院党委书记宋景贵宣读了“2019年度基层精防人”表彰人员名单,来自栾川县疾病预防控制中心庞飞、许昌市魏都区七里店社区卫生服务中心孙巧云、商城县精神病医院张玉等10人受到表彰