内容情
甲肝是如何传染的?甲肝的预防妙招
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2019-10-12 | 5316 次浏览 | 分享到:

甲肝是如何传染的呢?预防甲肝,首先就应该要知道甲肝的传染途径,这是预防甲肝必须要做到的。因为切断了甲肝的传染途径才能够更加有效的进行预防。除此之外,还有哪些方式可以预防甲肝呢?一起来学两招吧。

甲肝的传染途径

人类”感染””甲肝”病毒后,首先在消化道中增殖,在短暂的病”毒血症”中,病毒又可继续在血液白细胞中增殖,然后进入肝脏,在肝细胞内制繁殖。于起病前1~2周,甲肝病毒由肝细胞的高尔基体然向毛细胆管,再通过胆管进人肠腔,从大便排出。在甲型”肝炎”潜伏末期和黄疽出现前数日是病毒排泄高峰。处在这个时期的患者,尤其是”症状”的亚临床感染者,是最危险的传染源。

接触传播:又称为间接传播,不过这是最主要的甲肝传染途径。通过餐具和用具等使污染后的食物进入口中而感染。这种传染途径多见于学校或工厂等集体生活工作的场所。

食物传播:主要是因为食物被污染后而进食造成的。除此之外,没有煮熟的瓜果蔬菜,以及半生不熟的海产品,比如蛤蜊或毛蚶等,都是有可能会传播甲肝。而这种传染途径导致的甲肝潜伏期比较短暂,并且病情很严重。

接下来,就来看看要怎样预防甲肝吧。

甲肝的预防方法

必须要保持良好的个人卫生习惯,避免病从口入。食物应该要高温加热后在食用,因为在高温加热后可以让甲肝病毒失去活性,这样就能够避免甲肝病毒通过口进入我们的身体。

接种甲肝疫苗。可以提高人群免疫力,预防甲肝的发生和暴发流行。

讲究餐具茶具的卫生,定期消毒,如需在外就餐,最好自备餐具。

有一些生蚝海鲜很有可能自身就携带了甲肝的病毒,在吃之前必须要煮熟蒸透,千万不可以生吃或者腌制后直接食用。

有病及时就诊。出现体温升高并伴有乏力厌食恶心呕吐黄疸等症状的人,应及时到医院肠道门诊就诊,以便早诊断、早报告、早隔离、早治疗。

正常患者与甲肝患者接触后至两周内,应及时接种丙种球蛋白,尤其儿童体内抵抗甲肝的抗体水平很低,更应及时接种。

以上介绍了预防甲肝的方法,希望对大家有所帮助。