内容情
警惕糖尿病视网膜病变致盲!打好“眼睛保卫战” 你要了解这些
来源:新浪健康养生 | 作者:药葫芦娃 | 发布时间: 2019-10-22 | 426 次浏览 | 分享到:

10月8日,世界卫生组织发布的第一份《世界视力报告》称,目前,全球视力损伤或失明人数高达22亿人以上,其中至少10亿人的视力损伤问题本可预防或尚待解决。

报告指出,除了需要关注可能导致视力损伤和失明的眼部疾患,如白内障、沙眼和屈光不正等,也不能忽视通常并不损伤视力的眼部疾患,包括干眼症、结膜炎、近视和糖尿病视网膜病变等。

我国是糖尿病大国,与糖尿病伴行的糖尿病视网膜病变,也成为威胁国人视力的重要疾病,每年都有大量患者因糖网病的治疗不及时而活在黑暗的世界里。

今天,药娃就和小伙伴们科普一下糖尿病视网膜病变那些事!

病因及危险因素

引起糖尿病视网膜病变的原因主要是糖尿病患者胰岛素及细胞代谢异常,导致眼组织、神经及血管微循环改变,造成眼的营养和视功能的损坏。

患了糖尿病,是否发生糖尿病视网膜病变取决于:

1、患糖尿病时间的长短。

《我国糖尿病视网膜病变临床诊疗指南(2014年)》指出:

大部分1型糖尿病患者最终都会合并非增殖性糖尿病视网膜病变。

2型糖尿病患者视网膜病变的发生情况为:糖尿病患病后5~9年,约10%发生视网膜病变;糖尿病患病15年后,约50%发生视网膜病变;糖尿病患病25年后,80%~90%发生视网膜病变。

2、血糖、血压、血脂的控制情况。高血糖、高血压、血脂异常都会加速糖尿病视网膜病变的病程。

3、吸烟、饮酒等不良的生活嗜好,也会加速糖尿病视网膜病变的发生。

症状

糖尿病视网膜病变早期可以没有明显症状,随着病程的推进会逐渐出现闪光感及视力减退。

当病变侵犯黄斑时,中心视力下降,视物变形;

当发生玻璃体出血或视网膜脱离时,会出现视物模糊,甚至视物不见的症状;

病变晚期会出现牵拉性视网膜脱离,导致失明且手术不能复位,有的患者甚至会患上新生血管性青光眼,可谓“又疼又瞎”。

所以,早期发现和早期治疗是预防失明的关键。

药物治疗

西药

此外,玻璃体腔内注射抗血管内皮生长因子(VEGF)药物雷珠单抗可用于糖尿病性视网膜病变的晚期治疗,但需要警惕并发症的出现。

中药

中医认为,该病的主要病机为气血阴阳失调,以气阴两虚、肝肾亏虚、阴阳两虚为本,脉络瘀阻、痰浊凝滞为标。

应以益气养阴、滋补肝肾、阴阳双补治本,通络明目、活血化瘀、化痰散结治标。

针对不同的证型,可选用不同的方药: