内容详情
河南西平:“一支部一品牌”推动党建工作和检察业务高质量融合
来源:中华人民共和国最高人民检察院 | 作者:检察日报 | 发布时间: 2019-10-25 | 1707 次浏览 | 分享到:

改变你说我听的说教模式

河南西平:“一支部一品牌”推动党建工作和检察业务高质量融合

该院组织党员干部开展“温党史、忆初心、强党性”主题党日活动。

在河南省西平县出山镇月林小学,妙趣横生的法治宣讲课赢得阵阵掌声;在上海下乡老知青江雅琴家,聆听她与身为抗战老兵的丈夫默默守护山林的感人故事;在虎头山新四军革命烈士陵园前,重温入党誓词、心潮澎湃……金秋时节,河南省西平县检察院一场场别开生面的主题党日活动精彩不断。这是该院积极打造“一支部一品牌”党建工作的一个缩影,也是推动党建业务融合、实现高质量发展的真实写照。

“我院公众安全感和执法满意度持续提升,2018年度居全省检察系统第3位;多次被评为全省、全市先进基层检察院和全市检察机关党风廉政建设先进单位,连续两年获‘全市平安建设先进单位’称号。今年7月,驻马店市委政法委授予我院全市平安建设优秀单位荣誉称号……”言及两年多来推动党建业务融合带来的新变化,西平县检察院党组书记、检察长屈三平如数家珍。

“尽心尽责抓党建”

鲜红的党旗排列在醒目的党徽两侧,“党在我心中,永远跟党走”展板上这10个红色大字书写着无声的誓言。步入西平县检察院党员教育中心,简洁明快的布局、红色为主的基调让人心绪难平。

“如何推动检察工作加快转型发展?我院90%以上的检察人员是党员,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用至关重要,我们树立‘理直气壮抓党建、尽心尽责抓党建’的理念,坚持虚工实做,改变你说我听的说教模式,夯实党建工作基石,让党建工作‘强’起来。”屈三平向记者吐露心声。

记者了解到,“党建阵地+”工作模式,是该院党建工作的特色。2018年4月,该院组织各支部换届选举,一批年富力强的业务骨干担任支部书记。定期开展主题党日活动、召开支部党员大会、上党课等,落实班子成员双重组织生活制度,投资40多万元建成以“一室、一廊、三中心”(党建工作制度展示室、文化长廊和党员教育中心、文体中心、老干部活动中心)为主要内容的党建活动阵地。探索“互联网+党建”教育模式,搭建党员教育平台,利用检察内网、门户网站、微博微信、学习强国等载体,组织党员干部深入学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,确保检察人员理论学习入心入脑。

“我除了办案,还需从事文秘工作,政治理论学习十分重要,平常学学理论做做题,对个人能力提升很有帮助。”正在登录“学习强国App”学习的该院员额检察官王建勋说。组织搭台、检察人员唱戏。以党建为主题的院落文化和理论学习、办公办案文化平台,营造了奋发有为、积极向上的浓厚氛围。