内容情
精神病早期往往有这几个特征心理医生:规范、科学运用心理咨询能更好地求助者
来源:家庭医生在线 | 作者:家庭医生在线 | 发布时间: 2019-10-28 | 292 次浏览 | 分享到:

规范、科学的运用心理咨询的技术和专业为公众提供服务,让精神心理领域的专业人士能更好的帮助到求助者,是目前精神心理工作中的重要理念。武警广东省总队医院心理科王晓丽主任表示,临床精神科医生与心理治疗师个案的全病程治疗思路,是指导心理治疗模块中有序进行的规范。

精神科检查的重要性

王晓丽介绍说,在精神科的检查过程中,病情观察是指对病人的病史和现状进行全面系统的了解,对病情做出综合判断的过程,可以为诊断、治疗和护理提供可靠的依据。尤其在精神科,患者的症状往往不是一下就能完全暴露出来,必须通过系统的精神科检查和临床观察才能做出明确的诊断。详细分析精神病性症状,细致的症状辨析及讲解诊断思维和指导精神科药物治疗是更好的改善患者当下精神症状的整体思路。在精神科问诊过程中,医生可以通过精神科专业问诊同时对求助者的观察,从而来判定求助者是否有精神病性症状,是否有正确的求治欲。专业化的诊疗思路指导医生更好的针对靶症状用药治疗。其实每个人都是社会的客体,也是社会上独一二的个体,我们出生在完全不同的原生家庭中,之所以进行精神科的问诊,也是在客观的帮助求助者找到他不知道的一部分。精神科医生的上级督导则是指导精神科医生在治疗过程中“瓶颈”开展工作,更加准确的指导临床医生以循证医学的理念治疗。

早期识别和辨认身心问题的重要性

王晓丽说,精神科的相关疾病大多数都来源于心理创伤简单说在疾病发展的早期一定会有很多迹象,如病人的行为、态度的改变,这种变化不太引人注目,往往回溯病史是才能发现,如:性格反常,无故发脾气,不能自制,对人冷漠,与人疏远,躲避亲人并怀疑周围人会有敌意,不遵守纪律,对周围劝告不加理睬;丧失学习和工作的热情等等,如果身边的亲人或是同伴能够及时的发现求助者有哪些异常所在,及早建议其通过心理咨询的辅导与帮助,是极有可能提前预防求助者的严重病情的发展。因此早期识别和辨认身心问题就至关重要了。如果我们及时发现并进行心理干预,通过专业的精神科和心理辅导,让求助者或求助者家人了解和重视这样的疾病过程,积极的纠正这一错误的认知,也是早期预防的一个很重要的思路。

家庭支持系统是影响个人成长的因素

王晓丽主任认为:个人成长经历与原生家庭之间的关系是不可忽视的,多角度的个性化分析和心理咨询详细的治疗过程也是察觉与发现原生家庭和大多数心理问题的基础。大多数求助者缺乏家庭支持系统,内心缺失自我成长的契机,在初期建立咨访关系是很艰难的。咨询师的过程在这一过程中,需进行梳理,澄清,解释,干预。这个案例让我们看到每个人的原生家庭给予童年的创伤并不是一朝一夕的,幼年的心理创伤到成年后自我无法修