内容情
得了乳腺癌都有哪些症状?应该怎么预防?
来源:家庭医生在线 | 作者:家庭医生在线 | 发布时间: 2019-10-31 | 287 次浏览 | 分享到:

乳腺癌是女性的第1杀手,女性朋友除了定期去医院做乳腺检查之外,也要学会自检。早期乳腺癌要通过手术或者放化疗的方式就能够提高生存期,多观察乳房异常。

得了乳腺癌都有哪些症状?

1、乳头溢液或者乳房肿块

早期乳腺癌患者会出现乳头溢液,溢液呈现黄色咖啡色或者血性。若是癌细胞侵犯了乳腺韧带部位,会让乳房出现类似于酒窝样的物质。另外乳房也会出现肿块,虽然不会有明显的疼痛瘙痒,但是摸到有肿块时要及时去医院做鉴别,排除乳腺癌的可能性。

2、乳房大小不一以及瘙痒

当发现乳房大小不一以及形状改变时应该多观察其变化,定期去医院做检查。另外也不能忽略乳头周围皮肤瘙痒及发红问题,乳房皮肤组织会出现橘皮样的改变。除此之外患者的锁骨区域或者腋窝下会出现隆起的小包,因为在腋窝下是淋巴密集的部位。

3、乳房内腺以及疼痛

当乳房下面出现癌细胞时会牵拉乳头,引起乳头的偏斜以及凹陷,若是侵犯到乳头时会引起糜烂或者溃疡,也有一部分人群会出现乳头结痂糜烂而且长时间得不到愈合。另外乳腺癌早期患者局部会出现阵发性的隐痛或者刺痛

怎么预防乳腺癌?

1、定期去医院做体检

对于40岁以上的女性来说应该定期去医院做乳腺B超以及钼靶检查,只要确诊应该及时通过手术的方式治疗。避免让身体过度肥胖,以免增加患上乳腺癌的几率,多参加体育锻炼来保持健康体重,调整好饮食结构,避免吃含有激素类的食物以及药物,不能以避孕药的方式来避孕。戒掉吸烟喝酒的坏习惯,香烟中含有的焦油和一氧化碳会影响局部的血液循环,尤其是影响乳腺组织。

2、调整好饮食结构

要多吃一些十字花科类的蔬菜,比如甘蓝西兰花或者卷心菜,里面含有大量的硒元素,具有抗癌和防癌的效果,每天至少要摄入30克左右的膳食纤维,比如燕麦胡萝卜或者豆类和坚果等。

温馨提示

不幸确诊了乳腺癌可通过手术放化疗以及内分泌治疗和靶向治疗的方式来提高生存期,平时要保持良好的生活习惯,避免有挑食和偏食的坏习惯,保持积极乐观的心态。