内容情
关于开展2019年“联合国糖尿病日”主题宣传活动的通知
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:疾病预防控制局 | 发布时间: 2019-11-06 | 579 次浏览 | 分享到:

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委疾控处,中国疾控中心:
  2019年11月14日是第13个“联合国糖尿病日”,为贯彻落实《健康中国行动(2019-2030年)》有关要求,推进糖尿病防治工作,现就做好2019年“联合国糖尿病日”主题宣传活动通知如下。
  一、宣传主题
  2019年“联合国糖尿病日”宣传主题是“防控糖尿病 保护你的家庭”。
  二、宣传重点
  2019年“联合国糖尿病日”以家庭和个人健康为中心,以健康生活方式和定期检测为重点,提倡知晓个人及家庭成员血糖水平,呼吁全社会共同行动,防控糖尿病。为便于各地更好开展主题宣传活动,我委组织修订了糖尿病防治核心信息,各地可根据当地实际编印宣传材料。
  三、活动内容
  (一)提高认识,做好宣传活动的组织动员。各地要充分认识当前糖尿病防控工作面临的严峻形势,将“联合国糖尿病日”主题宣传活动与全民健康生活方式行动、国家慢性病综合防控示范区建设等工作紧密结合,广泛动员社会各界和广大群众积极参与,切实提高全社会对糖尿病防控工作的认识和重视。
  (二)统筹资源,强化宣传工作的深度和广度。各地要充分发挥工会、妇联和学协会等群团组织优势,坚持广播、电视、报刊等传统媒体宣传和网络、微博、微信等新媒体宣传紧密结合,集思广益、精心策划,组织开展一系列群众参与度高、社会覆盖面广、传播效果好的宣传活动。
  (三)持续发力,形成浓厚宣传氛围。各地要将主题宣传日宣传和日常科普宣传有效结合,将糖尿病防控知识纳入学校、医疗卫生机构、社区、养老机构等的健康教育和科普宣传内容,通过集中宣传营造糖尿病防控宣传声势,通过日常科普宣传将糖尿病防治知识融入百姓生活,持续营造浓厚的宣传氛围。

  附件:糖尿病防治核心信息



国家卫生健康委疾控局

2019年10月29日


  (信息公开形式:主动公开)


附件


糖尿病防治核心信息


  一、糖尿病高危人群
  具备以下因素之一,即为糖尿病高危人群
  1、超重与肥胖
  2、高血压
  3、血脂异常
  4、糖尿病家族史
  5、妊娠糖尿病史
  6、巨大儿(出生体重≥4Kg)生育史
  6.1 mmol/L≤空腹血糖(FBG)<7.0mmol/L,或7.8mmol/L≤糖负荷2小时血糖(2hPG)<11.1mmol/L,为糖调节受损,也称糖尿病前期,属于糖尿病的极高危人群。