内容情
《关于做好农村订单定向免费培养医学生就业安置和履约管理工作的通知》政策解读
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:科技教育司 | 发布时间: 2019-11-07 | 285 次浏览 | 分享到:
       近日,国家卫生健康委等7部门印发《关于做好农村订单定向免费培养医学生就业安置和履约管理工作的通知》(以下简称《通知》),现对有关要点解读如下。
  一、起草背景 
  国家高度重视以全科医生为重点的基层卫生健康人才队伍建设。2010年,在中央财政的支持下,国家面向中西部农村地区启动实施了定向医学生免费培养项目,这是现阶段为中西部农村基层培养引进高质量全科医生的重大举措。2010-2018年,已累计为乡镇卫生院定向培养了5万名本科临床(含中医,下同)医学生,平均每个乡镇卫生院1.7人。为建立分级诊疗制度提供了有力的人才支撑。与此同时,由于部分地区岗位与待遇落实不到位、诚信档案使用政策不明确、违约成本较低等原因,一些定向医学生毕业后选择违约,影响政策效能。
  为贯彻落实《国务院办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号)文件精神,以问题为导向,完善定向医学生就业安置与履约管理政策,国家卫生健康委认真听取省、市、县有关政府领导,国家有关行政部门,有关高校、培训基地、乡镇卫生院院长和定向医学生的意见,特别注意听取人大代表、政协委员的意见建议,在此基础上,研究起草了《通知》,围绕定向医学生就业安置、薪酬待遇及履约管理等提出明确要求。
  二、如何做好定向医学生就业安置工作?
  一是保障编制待遇。各地在当地编制总量内,按照规定程序,妥善解决定向医学毕业生就业安置问题。已出台相关政策的省份按照各地有关编制政策规定执行。
  二是简化招聘流程。对当年到中西部地区报到的定向医学生(含延迟毕业的),由县级人力资源社会保障、卫生健康等部门按照有关规定采取面试、考察等方式进行专项招聘,办理事业单位正式工作人员聘用手续,订立聘用合同。
  三是充分发挥作用。将定向医学生作为急需紧缺专业技术人才,在签约县域内优先安排到服务人口多、全科医疗需求大、全科医生较为短缺以及贫困地区农村基层医疗卫生机构全科医疗岗位服务,充分发挥定向医学生在全科医疗工作中的优势与作用。
  四是允许合理流动。定向医学生在协议规定的服务期内,经用人单位同意、县级卫生健康行政部门批准,并报县级人力资源社会保障部门备案,可在县域行政辖区范围内的农村基层医疗卫生机构之间流动;经流动双方县级卫生健康、人力资源社会保障部门同意,并报省级卫生健康、人力资源社会保障部门备案,定向医学生可以在本省份 内跨县域农村基层医疗卫生机构之间调整,鼓励和引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动。
下一篇: