内容详情
“健康中原行•大医献爱心”暨“321”健康扶贫专项行动新乡市原阳站隆重举行活动仪式
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2019-11-16 | 2300 次浏览 | 分享到:






       11月15日的原阳,阳光明媚,暖意融融。
“健康中原行•大医献爱心”志愿服务暨健康扶贫促进“321”专项行动新乡市原阳站当天在大宾镇卫生院隆重举行活动仪式。新乡市卫健委副调研员范丽红、扶贫开发办公室副主任栗全义、原阳县县委常委、政府副县长王明永,新乡市健康教育所长李欣荣、原阳县卫健委党组书记、主任许广庆、扶贫开发办公室主任李桂正、大宾镇党委书记杨春鹏、大宾镇镇长李晨晖以及各县(市)、区的分管宣传工作的卫健委副主任、原阳县卫健委中层以上干部和大宾镇政府机关干部、卫生院全体干部职工、驻村第一书记、部分群众参加了活动。



       原阳县政府副县长王明永热情洋溢致辞,代表原阳县委、县政府对新乡市卫健委、扶贫办对原阳县卫健事业的发展,尤其是对健康扶贫工作的高度重视和大力支持表示诚挚的谢意!对前来参加本次公益活动的医疗单位和各位专家、各位志愿者表示衷心的感谢!要求“健康中原行•大医献爱心”志愿服务暨健康扶贫促进“321”专项行动要与当前开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,牢固树立“四个意识”,“坚定四个自信”,自觉做到两个“维护”。将健康扶贫工作作为脱贫攻坚战的关键战役,加强统筹协调,实施联合作战,坚决打赢这场硬仗。同时也希望以“健康中原行•大医献爱心”专项行动为契机,把健康扶贫办好办实、办出成效,为民造福,为推进健康原阳建设做出积极贡献。




       新乡市卫健委副调研员范丽红讲话中指出,健康扶贫对于保障农村贫困人口享有基本医疗卫生服务,推进健康中国建设,防止因病致贫、因病返贫,实现到2020年让农村贫困人口摆脱贫困目标意义重大,健康扶贫是解决因病致贫、因病返贫的有效途径,也是促进全民健康的重要保障。希望以此次健康扶贫专项行动为契机,通过组织义诊专家、科普专家,开展大型义诊、医疗业务帮扶、科普讲座、健康指导进乡村、进家庭、进学校等系列公益活动,让广大群众和基层医疗单位接受专家指导,提升群众的自我健康意识和健康素养,提升基层医疗水平,满足人民群众对美好生活的向往和追求。




       原阳县卫健委主任许广庆要求,卫健系统全体干部职工要忠诚担当,锐意进取,开拓创新,通过开展健康中原行活动,普及健康素养基本知识与技能,倡导健康文明的生活方式,提高群众健康意识和自我保健能力,全面完成健康促进“321”工作模式目标,提高贫困地区基本公共卫生和健康教育服务供给能力,补齐贫困地区群众健康素养差距,整体促进全县居民健康素养水平的提升。




       仪式活动进行完毕后,新乡市医学院第一附属医院健康科普教育专家、“全国内分泌科普教育者”靳素梅对参会人员进行科普讲座。她以丰富的健康教育实践经验,用深入浅出、通俗易懂的的语言为参加活动仪式人员讲解了戒烟控酒、合理膳食、高血压危害和防治等健康科普知识,受到了大家热烈欢迎。




       新乡市卫健委副调研员范丽红、扶贫开发办公室副主任栗全义、原阳县政府副县长王明永看望贫困户并详细询问他们生产生活情况,认真解决他们的揪心事、烦心事、操心事。










       河南省卫生健康委为群众送上精彩健康教育戏曲专场节目《乡村医生》。通过贴入实际,多彩表演,生动再现了一名乡村医生人道、博爱、敬业、奉献、为民的博大情怀。也是群众充分认识到了酗烟酗酒、不良饮食等方面的危害。

       与此同时,全县17个乡镇结合本地实际情况,采用内容丰富多彩,群众喜闻乐见的形式,全面开展“健康中原行·大医献爱心”志愿服务暨健康扶贫促进“321”专项行动活动。







       大宾镇活动。




       阳阿乡活动。




       城关活动。




       郭庄活动。




       路寨乡活动。




       太平镇活动。




       葛埠口乡活动。




       官厂乡活动。




       福宁集镇活动。





       大宾乡活动。

       通过送基本公卫服务、健康扶贫政策、健康科普、义诊咨询、医疗帮扶、入户个体化健康指导以及健康文化大戏"乡村医生"等形式,增强了百姓卫生防病意识,提升了群众健康素养水平,增进了人民福祉,进一步提升了群众的获得感、幸福感。