内容情
国家卫生健康委办公厅关于县级疾病预防控制等专业公共卫生机构指导基层开展基本公共卫生服务的通知
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:疾病预防控制局 | 发布时间: 2019-11-21 | 466 次浏览 | 分享到:

国卫办疾控函〔2019〕817号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委,中国疾控中心:
  为认真贯彻《“健康中国2030”规划纲要》,落实2019年政府工作报告关于基本公共卫生服务务必要让基层群众受益的有关要求,充分发挥县级疾病预防控制等专业公共卫生机构的技术优势,提高基本公共卫生服务水平,进一步提升基本公共卫生服务的质量和效果,现就县级疾病预防控制等专业公共卫生机构指导基层开展基本公共卫生服务工作提出如下要求。
  一、工作目的
  各级疾病预防控制等专业公共卫生机构,特别是县级疾病预防控制等专业公共卫生机构针对基层医疗卫生机构开展的有关基本公共卫生服务进行指导、培训,目的是切实发挥基层医疗卫生机构基本医疗和公共卫生服务的职能,不断提高基本公共卫生服务质量和水平,使城乡居民有更多的获得感、幸福感和安全感。同时,也是坚持预防为主、防治结合,推动基层疾病预防控制等专业公共卫生机构切实转变观念、工作方式和服务模式,提升自身能力的重要举措。
  二、工作内容
  (一)指导对象。辖区内承担基本公共服务项目的基层医疗卫生机构,包括乡镇卫生院、村卫生室和社区卫生服务中心(站)以及其他承担基本公共卫生服务项目的机构。
  (二)分类指导。
  1.针对健康教育、预防接种、0~6岁儿童健康管理、孕产妇健康管理、老年人健康管理、严重精神障碍患者健康管理、中医药健康管理、肺结核患者健康管理、传染病和突发公共卫生事件报告和处理、卫生监督协管等工作,县级疾病预防控制等专业公共卫生机构要发挥自身优势,按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》(以下简称《规范》)要求开展技术指导。
  2.针对高血压、2型糖尿病等慢性病患者健康管理,县级疾病预防控制等专业公共卫生机构要与医疗机构组成专家团队协同开展技术指导。按照《规范》、《国家基层高血压防治管理指南(2017)》和《国家基层糖尿病防治管理指南(2018)》等要求,在开展基层高血压、糖尿病医防融合试点的地区,积极发挥作用。
  (三)规范指导。
  1.技能培训。县级疾病预防控制等专业公共卫生机构要根据公共卫生工作需要和基层医疗卫生机构需求,围绕基层落实《规范》,组织形式多样、注重实效的技能培训。对尚未接受培训的承担基本公共卫生服务的有关工作人员,在上岗前开展相关业务技能培训。
  2.参与绩效评价。在县级卫生健康行政部门的领导下,依托疾控等专业公共卫生机构成立本辖区基本公共卫生服务项目技术专家团队,对基层医疗卫生机构以及其他承担基本公共卫生服务项目的机构开展基本公共卫生服务项目进行绩效评价,实现所有承担任务的医疗卫生机构全覆盖。在评价过程中发现的问题,要提出具体整改措施,实行追踪管理。绩效评价结果及指导情况要正式报送当地卫生健康行政部门,并作为向基层医疗卫生机构以及其他承担基本公共卫生服务项目的机构拨付基本公共卫生服务项目补助经费的重要参考依据。