内容情
国家卫生健康委办公厅关于县级疾病预防控制等专业公共卫生机构指导基层开展基本公共卫生服务的通知
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:疾病预防控制局 | 发布时间: 2019-11-21 | 787 次浏览 | 分享到:


  3.信息管理。推动免疫规划以及各项专病信息报告系统与当地基本公共卫生服务项目信息系统的互联互通,在此基础上收集辖区基本公共卫生服务项目工作信息,做好辖区基本公共卫生服务信息管理工作,加强数据质量控制和分析利用,定期进行数据分析与结果上报。
  三、工作要求
  (一)强化组织保障。各地要提高认识,明确权责,明晰工作流程,确保医疗卫生机构在基本公共卫生服务项目中各司其职、各负其责。要将强化县级疾病预防控制等专业公共卫生机构指导基层公共卫生服务作为“稳基层、提能力”的重要举措,建立健全工作制度,确保技术指导责任和任务落实到位。
  (二)加强指导能力。要做好项目技术指导工作相关方案的制定和逐级培训。国家级负责制定相关工作规范,省级负责本省基本公共卫生服务有关项目的统筹管理,市级要组织专家加强对县级疾病预防控制等专业公共卫生机构的指导和检查,提升其技术指导能力。县级机构可通过“走出去、请进来”,向医疗机构学习公共卫生医疗相关知识和工作方法,邀请上级专家举办培训班等多种形式,加强自身能力建设,提高相关业务水平。
  (三)落实指导任务。县级疾病预防控制等专业公共卫生机构要在县级卫生健康行政部门组织下,确定统筹推进基本公共卫生服务项目的部门,落实专职人员,明确职责与分工,具体负责项目技术指导的组织与管理工作。建立项目管理工作例会制度,汇总情况、提出问题、研究改进措施,协同推进各项技术指导工作。
  (四)保障工作经费。县级疾病预防控制等专业公共卫生机构指导开展基本公共卫生服务所需支出按照《财政部 国家卫生健康委 国家医疗保障局 国家中医药局关于印发基本公共卫生服务等5项补助资金管理办法的通知》(财社〔2019〕113号)执行。县级疾病预防控制机构“开展疾控业务专业指导评价”已纳入2019年度中央对地方转移支付区域绩效指标体系,接受本级卫生健康行政部门的监督管理和绩效评价,评价结果与人员绩效工资挂钩。
  (五)加强绩效评价。县级卫生健康行政部门要对县级疾病预防控制机构等专业公共卫生机构开展基本公共卫生服务项目的指导、培训、绩效评价和信息管理等情况进行综合绩效评价,评价过程中要突出问题导向,强化效果评价。绩效评价结果要作为向县级疾病预防控制机构等专业公共卫生机构拨付经费的依据。



国家卫生健康委办公厅

2019年11月8日

  (信息公开形式:主动公开)