内容情
高新区关堤乡健康扶贫不放松入户随访暖人心
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:高新区管委会管理局 | 发布时间: 2019-11-19 | 153 次浏览 | 分享到:

为更好地落实精准扶贫,切实做好因病致贫、因病返贫人员的健康帮扶,进一步推进精准健康扶贫工作,提高扶贫对象自我保健能力,有效预防和控制慢性疾病。近期,高新区关堤乡卫生院组织8个家庭医生签约服务团队,走村入户为19名患慢病的贫困人口开展健康扶贫随访工作。




此次健康随访的重点是全乡建档立卡的贫困户中患慢病的贫困人口。家庭医生签约服务团队为重点人群进行了健康体检、心肺听诊、测量血压、健康指导等服务,及时、准确掌握每一位患病人员的病情,并进行用药指导、病情跟踪,讲解慢病卡使用等服务。




健康扶贫重在防因病致贫、因病返贫。紧紧围绕“医疗为民、医疗惠民、医疗富民、医疗强民”这一主题,高新区关堤乡卫生院家庭医生签约服务团队在随访的同时,还对贫困人员进行健康教育,传授健康小常识,引导重点人群改变不良生活习惯,大力倡导文明健康的生活方式,通过健康监测、健康教育,对慢病人群提供就医指导、帮助他们提高健康意识,养成良好的生活习惯,力争让贫困人员不生病、少生病,有效预防和减少疾病,真正从生活习惯及思想上去病灶、拔病根。

通过健康随访活动,进一步加强对贫困患者分类救治,完善救治台账,提高了群众对健康的认知力,同时也丰富了基层医务人员的知识水平,提升了基层医疗卫生服务能力,助推了高新区的健康扶贫、脱贫攻坚工作。