内容情
国家卫生健康委办公厅关于开展加速康复外科试点工作的通知
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:医政医管局 | 发布时间: 2019-11-27 | 239 次浏览 | 分享到:

国卫办医函〔2019〕833号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委: 
  为推进加速康复外科发展,进一步提高外科诊疗规范化水平和诊疗效率,保障患者医疗安全,我委决定于2019—2020年在全国范围内开展加速康复外科试点工作。现将《加速康复外科试点工作方案(2019—2020年)》印发给你们,请遵照执行。各地卫生健康行政部门要加强组织领导,结合实际认真组织实施,确保试点工作顺利开展。有关工作请及时与我委联系。 
  联系人:医政医管局医疗管理处 贾晨光、王曼莉    
  联系电话:010-68792200、68792733 
  传  真:010-68792206
  电子邮件:ylglc@nhc.gov.cn  



国家卫生健康委办公厅
2019年11月15日    

  (信息公开形式:主动公开)


加速康复外科试点工作方案
(2019—2020年)


  为指导各地科学建立推广加速康复外科诊疗模式,进一步优化外科诊疗模式,提高外科诊疗效果和医疗服务效率,保障医疗质量和安全,制定本方案。
  一、工作目标
  2019—2020年,在全国范围内遴选一定数量的医院开展加速康复外科试点(以下简称试点医院)。通过开展试点工作,发挥试点医院的带动示范作用,以点带面,逐步在全国推广加速康复外科诊疗模式,提高诊疗效果和医疗服务效率,提升医疗资源利用率,改善患者就医体验,进一步增强人民群众获得感。
  二、试点范围
  在具有相关专科的三级综合医院和专科医院,首先选择骨科开展试点工作,并逐步扩大试点专科及病种范围。
  三、组织管理
  国家卫生健康委医政医管局负责试点工作的组织和管理,制定工作方案并组织实施;成立加速康复外科专家委员会骨科专家组(以下简称专家组,专家组办公室设在四川大学华西医院);组织试点医院审核认定和指导评估等工作。
  受国家卫生健康委委托,专家组负责试点工作的具体实施,制定相关培训材料并组织培训;协助对试点医院申请单位进行技术审核和指导,开展相关工作信息分析和评估等。日常工作由专家组办公室承担。
  各省级卫生健康行政部门负责组织和指导辖区内试点相关工作。
  四、试点内容和要求
  试点医院重点要将加速康复理念融入有关疾病的诊疗,建立加速康复外科诊疗流程和制度规范,加强对医务人员和患者的宣教,提高诊疗水平和效率。重点做好以下工作: