内容详情
国家卫生健康委办公厅关于开展加速康复外科试点工作的通知
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:医政医管局 | 发布时间: 2019-11-27 | 1809 次浏览 | 分享到:


  (三)各级卫生健康行政部门要加强对试点工作的评估和指导,及时发现并解决试点医院面临的困难和问题。专家组要加大技术支持指导力度。国家卫生健康委适时组织试点工作督导,确保工作取得实效。

  附件:1.加速康复外科试点医院基本要求

     2.加速康复外科质量控制指标
     3.国家卫生健康委加速康复外科专家委员会骨科专家组名单


附件1


加速康复外科试点医院基本要求

  
  一、基本条件
  (一)三级综合或专科医院。
  (二)设置与外科治疗相关的诊疗科目。
  (三)对拟开展加速康复外科试点的病种具有较高的诊疗水平,具有较强的内科、药学、医学影像、检验、病理、输血、营养等专科支持能力。
  二、组织管理
  (一)成立由医院分管院领导负责,相关科室和管理部门参与的加速康复外科试点工作委员会,下设办公室,负责医院加速康复外科日常管理和运行。
  (二)成立一个或多个加速康复外科专家团队。
  (三)建立肿瘤加速康复外科工作制度、操作流程、诊疗规范等工作文件,制定管理人员和专业技术人员的岗位职责。
  三、服务要求
  (一)医院应当将加速康复外科试点工作作为提升医疗质量效率、促进患者安全和改善医疗服务工作重点积极推进,提供必要的资金、人员和硬件设备设施支持,保证试点顺利运行。
  (二)将相关病种患者纳入加速康复外科试点范围,并积极推广加速康复外科理念,辐射带动周边地区医院结合管理水平和诊疗能力实际开展加速康复外科工作。
  (三)建立加速康复数据库,及时登记试点病例资料,包括基本信息和诊疗、管理、随访情况等信息,并根据收集的信息,定期开展效果评估,总结完善管理制度和技术规范,提高加速康复外科能力水平。


附件2


加速康复外科质量控制指标


  一、诊疗规范性指标
  (一)诊断规范性。
  (二)医学影像检查规范性。
  (三)医学实验室检查规范性。
  (四)其他特殊检查规范性。
  (五)手术质量规范性。
  (六)药物治疗规范性。
  (七)输血、营养支持治疗规范性。
  (八)康复治疗、护理规范性。
  二、治疗效果指标
  (九)手术患者治愈率。
  (十)围手术期死亡率。
  (十一)非计划二次手术发生率。
  (十二)手术输血率及输血量。
  (十三)医院感染发生率。
  (十四)手术切口感染率。
  三、卫生经济学指标