内容情
《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》解读
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:疾病预防控制局 | 发布时间: 2019-11-26 | 283 次浏览 | 分享到:
  日前,经国务院同意,国家卫生健康委、中央宣传部、中央政法委、中央网信办、教育部、科技部、公安部、民政部、财政部、广电总局等10部门联合印发了《遏制艾滋病传播实施方案(2019—2022年)》(以下简称《实施方案》),现将有关内容解读如下。
  一、《实施方案》的起草背景
  在各地、多部门和全社会共同努力下,我国艾滋病防控工作取得显著成效,艾滋病输血传播基本阻断,注射吸毒和母婴传播得到有效控制,艾滋病整体疫情继续控制在低流行水平。当前,性传播成为主要传播途径,性传播波及范围广,影响因素复杂,干预难度大,流行形势严峻,艾滋病防治任务艰巨。
  2016年,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》,提出艾滋病等重大疾病要贯彻预防为主、防治结合、联防联控、群防群控的防控策略。2017年,国务院办公厅印发《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,提出了“十三五”防控目标和“四提高、四落实”的防控措施。2019年,国务院启动《健康中国行动(2019—2030年)》,进一步明确了将艾滋病疫情控制在低流行水平的目标,强调政府、社会和个人的责任。为贯彻党中央、国务院决策部署,推进联合国2030年终结艾滋病流行可持续发展目标的实现,解决当前艾滋病防治工作中的重点和难点问题,遏制艾滋病性传播上升势头,将疫情持续控制在低流行水平,深入推进防控工作,国家卫生健康委会同有关部门制定《实施方案》。
  二、《实施方案》的主要特点
  《实施方案》提出以人民健康为中心,坚持新时代卫生与健康工作方针,强化政府主体责任,明确部门职责,调动全社会力量,在巩固现有防控成效的基础上,聚焦艾滋病性传播,树立每个人是自己健康第一责任人的理念,突出重点地区、重点人群和重点环节,注重疾病防控、社会治理双策并举,创新防治策略,精准实施防控工程,遏制艾滋病流行,保障人民群众身体健康的指导思想。
  一是政府统筹,部门分工。地方各级政府对本辖区的艾滋病防治工作负总责,完善联防联控机制,落实目标责任制和责任追究制。明确部门职责,夯实部门任务。
  二是预防为主,防治结合。加强防治艾滋病和性健康教育,做好综合干预,减少不安全性行为。最大限度检测、治疗和服务感染者,做好疾控机构和医疗机构无缝衔接。
  三是综合治理,群防群控。坚持疾病防控、社会治理双策并举,发现管理传染源、阻断传播途径、保护易感人群三管齐下。落实每个人是自己健康第一责任人的理念,动员企业、社会组织、志愿者等社会力量广泛参与。