内容情
国家卫生健康委办公厅关于进一步加强医疗卫生事业单位法治建设的通知(试行)
来源:中华人民共和国国家卫生健康委员会 | 作者:法规司 | 发布时间: 2019-12-25 | 622 次浏览 | 分享到:

国卫办法规函〔2019〕914号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委,委直属和联系单位:
  为深入贯彻落实党的十八届四中全会、十九大、十九届四中全会精神和全面依法治国基本方略,提升医疗卫生事业单位依法治理能力,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,现就进一步加强医疗卫生事业单位法治建设提出如下要求:
  一、总体要求
  加强医疗卫生事业单位法治建设,是践行全面依法治国的内在要求,是实施健康中国战略的坚实支撑,是医疗卫生事业健康发展的重要保障。各级卫生健康行政部门要深刻认识加强医疗卫生事业单位法治建设的重要意义,将医疗卫生事业单位法治建设与深化医药卫生体制改革、推进国家治理体系和治理能力现代化等相结合,把法治建设要求融入医疗卫生事业单位管理运行的全过程,不断提高医疗卫生事业单位依法决策、依法管理、依法运行的能力和水平,增强风险防范化解能力,充分发挥法治引领、保障和基础性作用。
  二、结合实际,将医疗卫生事业单位法治建设工作落到实处
  (一)增强法治思维和能力。医疗卫生事业单位党政主要负责人要切实履行推进法治建设第一责任人的职责,成立本单位法治建设领导小组,将法治建设工作纳入本单位总体发展规划和年度工作计划,制定本单位法治建设工作实施方案。领导干部带头学法用法,领导班子集体学习宪法法律和卫生健康法律法规,全年不少于两次;党政会议每年至少研究一次法治建设全面工作。医疗卫生事业单位应当将卫生健康法律法规纳入新入职医疗卫生人员培训、继续教育以及日常业务培训中;加强对医疗卫生人员学法用法的考核,将考核成绩作为年度考核和竞聘上岗的重要依据。
  (二)完善法治建设工作制度。一是建立健全依法决策制度。重要事项应当提交医疗卫生事业单位党政会议集体决策;与职工利益密切相关的事项,决策前应当通过职工代表大会等形式听取意见和建议。二是建立合法性审核制度。重大决策事项、重大项目安排、大额度资金使用事项、内部管理制度、合同等应当就是否符合法律法规和国家政策等方面进行合法性审核,或由法律顾问出具合法性审核意见。未经合法性审核的事项、文件、合同不得提交会议讨论、审议,不得发布实施或签署。三是建立依法管理(依法执业)情况定期自查制度。定期依法对本单位管理运行各领域、各环节进行检查,梳理法律风险点,提出整改建议。四是建立案件评析制度。对投诉、纠纷、诉讼案件和行政处罚案件开展评析,对发现的法律风险点,督促整改、完善制度和加强宣传教育。