内容情
2019新乡“两筛”“两癌”项目超额完成目标任务!
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委 | 发布时间: 2020-01-14 | 3502 次浏览 | 分享到:

       妇幼健康是全民健康的重要基础,事关千万个家庭的幸福。1月14日,新乡市召开提高妇女儿童健康保障水平新闻发布会,从发布会获悉,新乡持续免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查,对筛查出的高风险孕妇进行免费产前诊断(以下简称“两筛”);免费开展农村适龄妇女、纳入城市低保适龄妇女宫颈癌、乳腺癌筛查(以下简称“两癌”),2019年共惠及妇女儿童332240人。




       2019年,新乡市共完成免费产前四维彩色超声筛查35726例,筛查率为68.5%,超出50%的目标要求18.5个百分点;免费血清学产前筛查43438人,筛查率为83.29%,超出50%的目标要求33.29个百分点;新生儿免费“两病”筛查55998人,筛查率为97.73%,超出90%的目标要求7.73个百分点;新生儿免费听力筛查55534人,筛查率为96.92%,超出90%的目标要求6.92个百分点。


       通过免费产前四维彩色超声筛查,全市共发现高风险孕妇228例;通过免费血清学产前筛查,全市共发现高风险孕妇2217例;通过新生儿免费“两病”筛查,全市确诊苯丙酮尿症(PKU)12例、甲状腺功能低下者(CH)52例;通过新生儿免费听力筛查,全市确诊感觉神经性耳聋10例、传导性耳聋10例、混合型耳聋2例。这些患者和患儿都得到了及时规范的转诊救治和随访服务。


       通过免费产前诊断,全市免费转诊孕妇384例,其中胎儿核型检测异常20例,血友病A患儿1例,苯丙酮尿症基因携带者1例,杜氏肌营养不良基因携带者1例,共计23例,均已终止妊娠。




       2019年,全市共完成宫颈癌筛查人数70202,完成任务目标100.29%,共确诊各类宫颈癌16例、其他妇科恶性肿瘤6例、其它病变396例;乳腺癌筛查人数71342,完成任务目标101.91%,共确诊各类乳腺癌36例和良性乳腺病变127例,上述病变均得到了及时规范的医学处置或转诊治疗。


       通过这两项民生实事的实施,广大妇女的健康意识增强了,很多妇女从“要我检查”转变为“我要检查”;高风险人群的诊疗意识提高了,早发现、早诊断、早治疗的理念更加深入人心。