内容情
河南省卫生健康委关于公布河南省新型冠状病毒感染的肺炎中医药预防方案的通知
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:河南省卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-01-27 | 601 次浏览 | 分享到:

各省辖市、济源示范区、省直管县(市)卫生健康委,南阳市中医药发展局,省直医疗机构:

为充分发挥中医药在应对新型冠状病毒感染的肺炎中的作用,积极开展中医药预防呼吸道传染病有关工作,近日,我们组织中医药专家,参照湖北省预防诊治经验,结合我省气候等特点,拟定了冬春季呼吸道传染病预防建议方案,现予公布,请在医师指导下参考使用。

一、预防参考方药

(一)成人中药预防处方:

1.适用于流行期间普通人群的预防。

【处方一】紫草10克、赤小豆30克、绿豆30克、生甘草6

用法:一日一剂,水煎服,每日2次,可连服6天,无不适可继续服用。

注意事项:脾胃虚寒、腹泻者慎用,孕妇慎用。

【处方二】芦苇根30克、白茅根30克、生甘草10克、桔梗10克、黄芪10

用法:煎或泡水代茶饮,不拘时,少量频饮。

注意事项:老人、儿童皆可服用,孕妇慎用。

2.适用于流行期间特殊人群的预防。

【处方一】适用于平素脾胃不和,或近期有腹胀,不思饮食,苔白腻等湿气偏盛者。

藿香3克、陈皮3克、桑叶3克、芦根2克、桔梗3克、甘草2

用法:一日一剂,加水煮沸后代茶饮。幼儿减半,孕妇慎用。

【处方二】适用于平素易感冒,畏寒怕冷人群。

生黄芪15克、防风10克、炒白术15克、前胡10克、藿香10克、生薏苡仁15克、生甘草3

用法:一日一剂,水煎服,每日2次,可连服6天。孕妇慎用。

【处方三】适用于流行期间普通人群,尤其适合伴咽喉不适、大便偏干者。

 5粒、白菊花2 、射 2克、桑 2克、青果2克、贯众2

用法:以上6味药代茶饮。孕妇慎用。

【处方四】适用于流行期间与新型冠状病毒感染的肺炎患者接触或慢性基础病患者的预防。

生黄芪9克、射干5克、北沙参9克、金银花9克、苍术9克、 藿香6 、贯众5

用法:一日一剂,水煎服,每日2次,可连服6天。孕妇慎用。

(二)儿童中药预防处方:

1.适用于流行期间正常体质儿童的预防。

【处方】生石膏10克、绿豆12克、蒲公英6克、竹叶6  芦根3克、贯众3

用法:水煎服,每日2次,可连服6天。1岁以下,每日半副;1-16