内容情
为阻击新冠肺炎疫情他们与病毒赛跑——新乡市疾控中心7天建成PCR实验室
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市疾病预防控制中心 | 发布时间: 2020-02-12 | 3887 次浏览 | 分享到:

       新乡市疾控中心生物安全(PCR)实验室,是目前全市唯一的新型冠状病毒检测实验室,承接全市疑似新型冠状病毒病例的筛查工作。


       面对日趋严峻的新冠肺炎疫情防控形式,市疾控中心敏锐地意识到,春节期间人群密集流动,河南紧邻湖北,防控压力大,新冠肺炎病毒检测数量必然大量增加,而现有PCR实验室只能适应常规的检验需要,难以满足大量的、集中的病毒样品的检测需求,连夜召开党总支会议,决定建设PCR实验室。


       报告递送到了市政府领导案头,市政府领导亲临市疾控中心现场调研,明确要求特事特办,为有效阻击新冠肺炎疫情,要缩短工期提高工效,PCR实验室早一天交付使用,就早一天为防控疫情做一份贡献。


       守土有责、守土负责、守土尽责!疫情就是命令,防控就是责任!


       2月3日,市疾控中心闻令而动,召集专题会议,提出施工要求,合理分工、明确责任,决心与病毒赛跑,为阻击新冠肺炎疫情,争分夺秒建设好PCR实验室。


       后勤科长陈庆利在组织人员连夜清腾房间的同时,积极联系施工单位,协调解决实验室建设需要的后续配套设备。为保障施工不间断,陈庆利带领后勤科的同志轮流日夜在现场,与工人师傅吃在一起、干在一起,有力保证了施工质量。


       2月9日,PCR实验室建设工程竣工,10日,PCR实验室通过检测部门验收,随时可以投入使用,样品检验能力提升一倍,赢得了阻击新冠肺炎疫情的主动权。


市卫健委薛祖立主任陪同省卫健委领导查看新建的PCR实验室




2月10日,市卫健委栗仁学副主任、盛作乾科长在新建PCR实验室指导工作

厂家代表在新建PCR实验室培训仪器设备使用

面对成倍增加的样品,实验人员毫不退缩




样品越多,审核检测报告越要认真。李华峰副主任与实验人员一起现场审核检测报告