内容详情
机关绩效考核制度
来源:http://www.fly71.me | 作者:新乡市卫生计生委 | 发布时间: 2016-06-23 | 6410 次浏览 | 分享到:

   一、考核范围和对象

  机关工作人员和借调帮助工作人员

  二、考核内容

  考核内容主要是德、能、勤、绩、廉五个方面,重点考核工作实绩。

  1、德:指国家公务员政治、思想和道德品质表现。侧重从思想政治、职业道德和社会公德三个方面考核;

  2、能:指业务知识和工作能力。侧重从政策理论水平、业务工作能力、协调管理能力、开拓创新能力及文字表达能力四个方面考核;

  3、勤:指工作态度和敬业表现。侧重从出勤情况和工作表现两方面考核;

  4、绩:指工作量、工作质量、效益和贡献。侧重从本职位设置的考核要素与量化指标的实际完成情况方面考核;

  5、廉:指廉洁从政表现。侧重从党风廉政建设有关规定的执行情况方面考核。

  三、考核标准和等次

  考核的标准以个人的《职位职责说明》和所承担的年度工作目标任务为基本依据制定。

  考核的等次分为优秀、称职、基本称职、不称职四个等次。

  1、优秀:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵纪守法,廉洁奉公,熟悉业务,工作勤奋,服务热情,有改革创新精神,绩效突出。

  2、称职:贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,较好地遵守各项规章制度,熟悉或比较熟悉业务,热情服务,工作积极,能较好地完成工作目标任务。

  3、基本称职:有一定的思想政治素质基础,业务能力一般,能基本完成本职工作,但工作作风存在明显不足,工作积极性、主动性不够,完成工作的质量和效率不高;或在工作中有某些失误。

  4、不称职:政治业务素质较差,难以适应工作要求;或工作责任心不强,未完成工作任务;或在工作中失职,造成严重失误。

  四、考核加、减分

  1、加分。加分实行“获奖加分”和“创优加分”。

  (1)、获奖加分。凡工作成绩突出受到国家各部委、省委、省政府和市委、市政府及上级业务部门表彰的,分别加10分、8分、6分;工作经验获得国家、省、市及上级业务部门推广的,分别加8分、6分、4分。

  (2)、创优加分。凡工作成绩在市级及上级部门排名前3位,按位次予以加分。其中,第一名加5分,第二名加4分,第三名加3分。

  2、减分。凡在工作中出现差错,将根据差错严重性进行扣分,差错分为重大差错和一般差错,发生一次重大工作差错扣10分,发生一次一般工作差错扣5分。