内容情
中国计生协章程
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-05-18 | 2587 次浏览 | 分享到:

2016年5月20日中国计划生育协会第八次全国会员代表大会修改通过) 

   目

 

       · 第一章 总则

       · 第二章 任务

       · 第三章 会员

       · 第四章 志愿者

       · 第五章 组织制度

       · 第六章 全国组织

       · 第七章 地方组织

       · 第八章 基层组织

       · 第九章 经费、资产及管理

       · 第十章 附则

 

  第一章 总则

  第一条 中国计划生育协会是中国共产党领导的全国性群团组织,是党和政府联系广大育龄群众和计划生育家庭的桥梁和纽带,是协助政府落实计划生育基本国策、促进人口长期均衡发展与家庭和谐幸福的重要力量。

  第二条 中国计划生育协会以宪法为根本活动准则,依照相关法律法规和本章程独立自主地开展工作。

  第三条 中国计划生育协会高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照中央关于加强和改进党的群团工作的战略部署,保持和增强政治性、先进性、群众性,发挥带头、宣传、服务、监督、交流的作用,团结动员广大会员和群众自觉践行社会主义核心价值观,宣传教育引导育龄群众负责任、有计划地生育,关心服务计划生育家庭,增强家庭发展能力和幸福感,促进人口与经济社会和资源环境协调可持续发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。  

  第四条 中国计划生育协会坚持民主、公平、公正、平等的原则,不以民族、种族、性别、年龄、职业、党派、宗教信仰、教育程度、财产状况和身体状况为由存在歧视。