内容详情
服从属地指挥参与疫情防控助力为辖区群众和企业复工复产搞好服务
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市计划生育协会 | 发布时间: 2020-05-18 | 3313 次浏览 | 分享到:

新乡市各级计生协按照属地管理、分级负责的原则,在属地党委政府和联防联控工作机制统一领导下,助力推进计生协参与疫情防控工作。

一、融入防控机制,统一工作部署。

新乡市(县、区)计生协工作人员,自2020年1月24日(大年三十)至今全部参与并投入同级新冠肺炎疫防控工作之中,在同级卫健委的统一领导下,依照工作需要实行统一编组分工,与相关部门共同为打赢疫情防控阻击战做出了应有的贡献。乡(镇、办)村(居、社区)计生协组织,积极响应同级党委号召,并组织辖区协会会员和爱心志愿者积极投入到当地疫情防控第一线,部分乡(镇、办)设置24小时“心理援助热线”,以实际行动维护辖区正常的生产生活秩序、遏制疫情扩散、做好疫情防控“最后一公里”工作发挥了应有的作用。

二、结合本地实际,抓好文件落实。

新乡市计生协接到省计生协《关于转发〈中国计划生育协会关于积极参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作〉的通知》(豫计生协〔2020〕3号)后,及时向市卫健委主要领导汇报,并通过内部工作网站平台转发到所属各县(市、区)计生协,要求各级计生协会,结合本地工作实际,抓好文件精神落实。基层计生协积极动员辖区会员和志愿者参与到基层社区、村(居)疫情防控工作中去。

三、尽力所能配合,参与基层防控。

全市各级计生协在属地党委政府和联防联控工作机制统一领导下,参与卫健系统值班值守,防控物质采购调拨,参加辖区、单位人员健康监测,摸排人员往来情况,追踪流动人口去向等,力争做到早报告、早隔离、早诊断、早治疗。针对回乡返程人员着重了解其旅行史、接触史等,为领导科学决策,防控疫情扩散蔓延提供可靠依据。

四、传播健康知识,服务群众生活。

基层计生协通过自有媒体及各宣传平台,全面、主动、及时、准确的发布防疫有关政策和预防信息。深入村居、社区,教育群众掌握防疫有关知识,并将中国计生协策划编写的《新冠肺炎防控手册》(漫画版)发放到部分企业、社区,倡导辖区群众不信谣,不传谣,提高自我防护意识与能力。动员群众出门戴口罩,回家先洗手,室内常通风,不聚餐、不访友、不外出。动员广大会员带动群众坚定信心、一起行动,主动参与疫情防控工作。

五、围绕防控重心,服务复工复产。

各级计生协按照属地联防联控部门的要求,根据复工复产工作需求,一是及时指导基层计生协积极组织辖区爱心志愿者参与社区宣传解释健康证办证流程,帮助群众下载注册办理健康证,为群众开展生产生活提供方便。二是协助企业和群众解决复工复产难题,基层