内容情
新乡市防汛卫生应急预案
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-06-05 | 1058 次浏览 | 分享到:

为贯彻落实我市防汛工作措施,坚持“预防为主、防御与救助相结合”的方针,积极做好我市防汛医疗救援、疾病防控、卫生监督等工作,保证洪涝灾害发生后卫生应急工作高效、有序开展,最大限度地减少灾害危害,保障人民群众身心健康和生命安全,维护社会稳定。现结合我市卫生系统的实际,特制定本预案。

一、编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》、《国家防汛抗旱应急预案》、《国家突发公共事件医疗卫生救援应急预案》,制定本预案。

二、适用范围

本预案适用于新乡市行政区域内,由于洪水及其次生灾害(包括地质灾害)引发的公众健康危害而需要组织开展的灾区医疗救治、卫生防病等卫生应急处置工作,以及卫生系统各医疗卫生机构自身防汛工作。

其他可能造成公众健康危害的旱灾、风灾、地震等灾后医疗救治、卫生防疫工作参照本预案执行。

三、工作原则

遵循“预防为主、以人为本、平战结合”的方针,坚持“统一领导、属地为主,分级负责、职责明确,密切配合、快速反应,依靠科学、措施果断”的原则

四、组织领导

(一)防汛卫生应急工作领导小组

在市委、市政府和市防汛抗旱指挥部、市城市防汛指挥部的统一领导下,市卫生健康委成立防汛卫生应急工作领导小组,统一协调指挥全市卫生系统防汛卫生应急处置工作。新乡市防汛卫生应急工作领导小组组成如下:

   组 长:  市卫健委党委书记、主任

  副组长:  市卫健委相关副主任

 员: 市卫健委各相关科室、市属各医疗单位、新乡医学院第一、二、三附院、荣军医院、第83军医院负责人。

   防汛卫生应急工作领导小组下设六个小组,负责人和责任科室如下:

1)综合协调组

负责人:分管办公室、卫生应急工作副主任

联络员:应急办主任

 责:负责与救灾防病应急工作领导小组和省卫健委应急办、相关县级卫健行政部门建立联络与联动机制;传达、分解市救灾指挥部、救灾防病应急领导小组任务安排和指令,并协调相关部门和各工作组牵头落实;收集、汇总灾情动态,组织专家开展灾情卫生应急能力评估,制订救灾防病卫生应急力量配置方案,统筹协调卫生应急队伍和医疗卫生资源调配、投送等工作;请求、协调省卫健委应急办调派省卫生应急队伍或其他(区、市)卫生应急队伍支援我市救灾防病;协调前后方工作和信息衔接;收集各工作组工作动态信息,审核相关数据,及时编辑、报送和通报医疗救治、疾病控制和卫生监督等卫生应急工作信息;综合协调伤病员大规模转运工作;办理市救灾指挥部和卫生应急领导小组交办的其他工作。