内容情
新乡市2020年卫生应急工作要点
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-06-05 | 847 次浏览 | 分享到:

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是十三五规划收官之年。全市卫生应急工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实市委、市政府决策部署和省卫生健康委工作要求,坚持以人民健康为中心,以健康新乡建设为主线,以加强卫生应急工作规范化建设为抓手,统筹做好疫情防控、卫生应急和突发事件紧急医学救援工作,实现我市卫生应急事业的高质量发展。

一、有效应对传染病等各类重大突发事件

1.落实新冠肺炎常态化疫情防控机制。严格落实外防输入、内防反弹总体策略,落实及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化措施,持续做好疫情监测和相关信息报告工作,不断巩固和拓展疫情防控阶段性成效。

2.防范化解鼠疫等输入性传染病疫情风险。严格落实全国鼠疫防控工作总体要求,根据全国疫情形势变化适时开展鼠疫专题风险评估,强化联防联控和信息共享,加强鼠疫防治相关技术培训,开展输入性鼠疫疫情应急处置演练。

3.持续做好各类重大突发事件应急处置工作。强化应急值班值守,从人员、技术、装备、物资等各方面,充分做好同时应对传染病等突发公共卫生事件和自然灾害等其他突发事件的卫生应急准备和紧急医学救援现场处置工作。

二、完善突发公共卫生事件应急体系建设

4.健全卫生应急预案管理机制。结合新冠肺炎疫情联防联控相关部门职责和防控经验,修订《新乡市突发公共卫生事件应急预案》,细化重大突发公共卫生事件分级响应标准,根据工作需要及时修订其他市级突发事件卫生应急预案,继续指导各单位规范开展本级卫生应急预案管理。

5.推进卫生应急工作精细化管理。贯彻落实《河南省卫生应急工作规范化建设实施细则(试行)》,不断提升我市卫生应急规范化建设水平和精细化管理能力。

三、持续提升卫生应急核心能力

6.筑牢监测预警网底。持续开展市、县突发公共卫生事件风险评估工作,更加注重风险评估结果的综合利用;继续加大突发公共卫生事件信息报告技术指导和督促检查力度,提高基层医疗卫生人员对事件的敏感性和辨别力,切实做到早发现、早报告、早处置。

7.开展卫生应急培训演练。举办全市卫生应急管理干部培训班和疾控、医疗机构卫生应急专项培训班,开展新冠肺炎疫情应急处置桌面演练,提升各类卫生应急人员综合管理和现场处置能力。

8.加强卫生应急队伍常态化管理。调整充实市级卫生应急队伍;制定市级卫生应急队伍规范化建设标准,加强卫生应急队伍常态化管理,开展省级卫生应急队创建工作