内容详情
新乡市卫健委、市卫生计生法学研究会联合举办全市卫生健康系统政策法规培训班
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会法规科 | 发布时间: 2020-06-16 | 2995 次浏览 | 分享到:

为进一步提升依法行政、建设法治机关能力和广大干部职工法治意识,根据市卫健委、市卫生计生法学研究会年度普法工作安排,2020年616日,新乡市卫健委与市卫生计生法学研究会联合举办全市卫生健康系统政策法规培训班。委机关在编在岗人员,各县(市)、区卫生健康委市属各医疗卫生健康单位分管法制工作领导工作负责人共计120余人参加培训。







本次培训邀请部分市卫生计生法学研究会会员进行授课,内容涵盖《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》、《中华人民共和国民法典》、法治政府建设重点工作、卫生健康行政处罚裁量标准修订、扫黑除恶以案释法等。




市卫健委四级调研员刘宇红围绕《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》的立法进程、主要内容、卫生行政执法适用等进行了深入解读。她指出:《基本医疗卫生与健康促进法》涵盖基本医疗卫生服务、医疗卫生机构和人员、药品供应保障、健康促进、资金保障等方面内容,是我国卫生健康领域内的第一部基础性、综合性法律,凸显“保基本、强基层、促健康”理念,各单位要把宣传贯彻《基本医疗卫生与健康促进法》作为2020年全系统的一项重要工作,宣传好、学习好、运用好这部法律。




《中华人民共和国民法典》已于今年5月28日十三届全国人大三次会议通过,是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,开创了中国法典编纂立法的先河,将于明年1月1日起正式施行,河南新雅琪律师事务所黄云里律师从法典概述、重大意义、主要内容等方面入手,详细解读《中华人民共和国民法典》




党的十八大把法治政府基本建成确立为到2020年全面建成小康社会的重要目标之一,深入推进法治政府建设意义重大。委法规科副科长杨明明围绕严格行政规范性文件管理、全面推行法律风险防控制度、持续推进行政执法规范化建设、全面推行行政执法“三项制度”、强化医疗机构法治建设等方面,详细讲解了2020年度法治政府建设重点工作。




2020年4月省卫生健康委下发《卫生健康行政处罚裁量标准修订工作实施方案》,明确新乡市卫生健康委为裁量标准修订工作的责任单位之一,负责《医疗纠纷预防和处理条例》、《医疗机构投诉管理办法》、《医疗技术临床应用管理办法》、《医疗机构临床用血管理办法》等法规规章的行政处罚裁量标准的制定起草工作。为推进裁量标准修订工作,培训会组织各县区卫健委法治工作人员,围绕裁量标准初稿开展了座谈,就进一步完善裁量标准初稿充分听取了相关建议。