内容情
牙齿疼痛——老年人的常见疾病,如何保健?
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-07-21 | 198 次浏览 | 分享到:

牙齿疼痛——是很多人的常见疾病,中年以后,甚至是老年,忍有“洁白如玉”的牙齿,这就是健康的标志!然而有部分老年人还会松动脱落!

那么在生活中如何才能保护好我们的牙齿?

1.避免磨损莫忽视

有些老年人认为牙越磨越结实,啃点硬东西没关系。其实,若过度磨损会破坏掉牙外层包的珐琅质。牙齿磨损严重,会造成牙齿向前移位或脸形改变,并引起耳旁的颞颚关节因长期不当咬合而引发疼痛。所以老年人的牙齿应特别避免磨损。

2.良好习惯是关键

老年人要坚持每天早晚用温水刷牙,临睡前刷牙比早晨刷牙更重要;一日三餐后要用清水漱口,漱口时要借用水的冲力尽量将牙缝中夹带的食物残渣清除,如嵌得很紧,也可用牙签剔除;应定期去医院除去牙面上的结石,以防止牙周炎的发生;要限制过甜饮食的摄入,降低唾液及龈沟液的酸度,以减少龋齿和楔状缺损的发病率。对坚果类食物,最好用器具取食,直接用牙咬易导致牙缺损,牙松动。有烟酒嗜好的老人要戒除烟酒,以消除烟酒对口腔的慢性不良刺激。

3、小方法坚持有良效

鼓腮漱口:每天做一两次闭口鼓腮漱口动作,并将舌头左右转动。这样能使唾液分泌增多,使牙面、牙缝和口腔黏膜受到一定的冲洗和刺激,可使口腔自洁,保护牙齿健康。

按摩牙龈:用洗净的拇指和食指顺着一定的方向按摩牙龈,每次10分钟,可促进牙龈、牙槽和牙髓的血液循环,防止牙床过早萎缩。

叩齿咽津:所谓叩齿法,就是将上下齿相叩撞,以达到刺激牙周组织,改善局部血液循环,增强抗病能力的作用。

口腔疾病要早治——很多老人认为,牙齿松动脱落是自然现象,防也无用,治也无益。其实,大多数老年人的牙齿松动脱落是因牙周病、根面龋、骨质疏松等疾病引起的,只要这些病得到预防和治疗,就会延后脱落的年限。因此,老年人应及时治疗口腔疾病。