内容情
孕妇使用手机如何预防辐射准妈妈如何减弱手机辐射的影响
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-07-21 | 265 次浏览 | 分享到:

现在是一个电子社会,我们的生活中离不开电子产品,因此不少孕妇在怀孕后很担心使用手机时辐射会危害到肚子里的宝宝,那么孕妇使用手机如何预防辐射?或者是如何减弱手机辐射的影响呢?一起来了解下吧:

手机辐射对孕妇的影响大吗

简单来说,手机辐射就是指手机所发出的电磁波。当我们使用手机进行通话时,手机会发射无线电波来连接距离最近的基站,基站接收到手机的无线电波后通过交换台来连接到另一部手机,从而实现通话。这这些无线电波的传输中,手机会持续产生电磁波,从而对我们产生一定量的辐射。因为孕妇长期在放射性物体下生活,胎儿可能在母体内发生变异,可能造成畸形胎,当然手机不会造成畸形胎,但是会造成一定的影响。虽然影响不大,但是最好不要经常拿着手机。

手机辐射的危害

人们使用手机时,手机向发射基站传送和接收无线电波(属于电磁波),这些电波或多或少地被*组织吸收,称为手机辐射。电磁辐射污染是一种能量污染,看不见摸不着,却又无时不在。一般来说,手机待机时辐射较小,通话时辐射大一些,而在手机号码已经拨出而尚未接通时,辐射最大,辐射能量是待机时的3倍左右。这些辐射有可能对身体健康造成不利影响。

手机电磁辐射之所以对身体健康产生影响,是因为电磁辐射存在一定的生物效应,主要包括以下两个方面。

热效应:体内的水分子,受到高频电磁波辐射,吸收辐射能量后局部组织温度升高,从而影响体内器官的正常工作。

非热效应:身体的器官和组织存在稳定而有序的微弱电磁场。若受到外界电磁场干扰,处于平衡状态的微弱电磁场会被破坏,很可能影响*健康状况。国内外大量研究表明,手机电磁辐射能对*神经系统、心血管系统、免疫和造血系统、视听觉系统和生殖功能产生影响。

当然,这并不意味着只有接打电话时手机会产生电磁波,即便是在正常的待机状态下,只要手机有信号也会有电磁波,只不过功率很低而已。

孕妈妈如何减弱手机带来的辐射影响

1、不要在移动过程中使用手机:不少人都喜欢边走路边打电话,或者在坐车的时候因为途中无聊也喜欢玩手机,但在移动过程中,由于位置的变化,手机要不停地发射无线电波连接附近的基站,所以相应地辐射也会更大一些。所以在走路、坐车的时候,我们应该尽量避免使用手机。

2、不要在信号弱的环境下接打电话:一般来讲,手机离基站越近,信号也就越好,手机产生的电磁波只需较小的功率就可以和基站建立联系,所以产生的辐射也就越小。而在手机信号很差很弱的情况下,因为手机需要产生的电磁波需要较大的功率才能和基站建立联系,所以相应地产生的辐射也就越大。