内容情
吃了这些食物——孕吐不再严重
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-07-22 | 425 次浏览 | 分享到:

女性在怀孕之后,营养的补充是很重要,营养均衡腹中的胎儿才能发育的更好。因此,饮食上要多注意。孕妇是一个人吃两个人补,若是每天正常饮食,胎儿可随时吸收营养,就能正常健康的发育。但是有各种情况导致食欲不振。

怀孕常有的反应就是孕吐,孕吐严重时吃不下食物,我们都知道很多人都担心这是否会对胎儿产生不良影响。其实孕早期胎儿还很小,妈妈体内积蓄的营养能足够供给胎儿的成长,所以不必为营养而担心。但是孕吐非常严重完全吃不下食物,或是呕吐导致脱水、筋疲力尽的时候,就对孕妇和胎儿不利了,应该去医院看一下。严重的孕吐会导致体重减少、脱水、抑郁症、焦虑感等,会对胎儿肝脏、心脏、肾脏、大脑等产生严重影响,甚至导致流产。特别是当孕妇体重减少5%以上时,胎儿出生后很可能会成为低体重儿,并会经常生病。

孕妇如果出现偶尔肚子饿的情况,对胎儿并不会有很大的影响,因为孕妇本身就储存能量,在胎儿出现饥饿状态时会从母体里吸收营养。如果孕妇长时间经常性的出现饿肚子的现象,不单对胎儿有影响,而且还对孕妇的身体也会造成一定的影响。特别是后期胎儿营养的需求就会越大,因此无论出于哪种原因都不要饿肚子。

胎动变得频繁

胎儿的营养都是来源于孕妇,孕妇饿肚子也就切断了胎儿的营养来源,那么胎儿也就会饿肚子了,此时他会通过胎动的方式来抗议,比如胎动变得异常凶猛,突然的拳打脚踢等。

胎儿突然安静

胎儿的运动也是有一定规律的,当本来是运动的时间(胎动),突然的变安静不愿动了,可能是因为胎儿饿了,没有力气了,提醒妈妈该吃东西补充营养了。

正餐饮食清淡营养

如果准妈妈饿了时,正好是吃正餐的时间,那么刚刚好,只要饮食注意清淡营养、易消化,注意营养搭配不挑食偏食就可以了。另外要注意,吃个8分饱就好,不能暴饮暴食,以免引起肠胃不适。

举例说明孕妇可以吃的有益食物

怀孕初期(1——3个月),受精卵处在分裂期,不需要太多营养,而准妈妈在这时期由于孕期反应,会出现呕吐、食欲不振、嗜睡等情况,所以这段时间吃自己喜欢的食物,少吃多餐可以缓解反应的食物即可。

怀孕中期(4——6个月),胎儿处于器官形成期,而准妈妈在这段时期反应逐渐消失,所以这段时间吃有营养的食物,豆类、鱼类、蔬菜类、肉类、五谷杂粮、水果等,食物要多样化,适量,不要吃刺激的东西。

怀孕晚期(7个月——预产期),胎儿处于成长期,而准妈妈在这段时期由于逐渐变大的肚子压迫胃,食欲会变差,所以这段时间以少吃多餐为主,食物多样化。后期可以多吃鸡、鸭、鱼、蛋。胎儿的手足 神经发育明显。五官发育也超过其他时期。