内容情
如何教孩子读书识字
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-07-23 | 326 次浏览 | 分享到:

随着宝宝年龄日益增加,使之应该到了读书识字的最佳阶段,特别是宝宝三岁后适当的对图形认识有很大提高,所以家长此时可通过简单图画方式为宝宝进行识字认字。为之提前做好宝宝初步的认字能力打下很好的基础。那日常如何教孩子读书识字呢?

宝宝学认字的最佳年龄

宝宝学识字和宝宝的感知觉有关。中国的汉字形象上就和一个个图形关不多,如果说宝宝已经能够辩论生、熟人的面孔,或最复杂的几何图形,并且有一定的专注能力,那么就说明宝宝已经具备了识字的基本条件。这个时段大概是在宝宝二、三岁的时候,看个人情况而言。

从三岁起,孩子的形状知觉发展很快。

三至七岁间,随着年龄的增长,孩子正确认识图形的百分率逐步提高,完成任务所用的平均时间逐渐减少。

而在四岁时,孩子对图形知觉最敏感。文字其实也是一种图形,汉字是一种象形文字,它是一种特殊的图形。

所以,在这个时候,教孩子识字是最好的。

教宝宝识字的方法

1、为孩子创造一个识字的环境

环境对于孩子认识字是第一重要的。在我们的生活中,每天都会接触到大量的书面文字:电视里的广告文字、食品包装袋上的彩色文字、快餐店的店招、路边的路牌……这些,都构成了孩子识字现成而良好的环境。

爸爸妈妈完全可以看到什么就让孩子学什么,如看到来来往往的汽车就学“车”(汽车、火车、卡车、警车……);看到树就学“树”(杨树、柳树、松树、大树……)。这样,一方面可以利用这些汉字的环境效应,通过身临其境的感受来加深对汉字的理解;一方面,还能培养孩子爱观察、爱提问的好习惯。

2、利用图画故事书来教宝宝识字

有时,也可以采取先背书后认字的方法。先给孩子反复说他喜欢听的故事,直到宝宝能够独立复述出来。这时再一起来看书,对号入座,找到字音所对应的字形。需要注意的是:一定要按照文字的顺序,手指指准那个字,眼睛就要看那个字,并且此时孩子的注意力一定要集中。

当孩子有了一定的识字量后,爸爸妈妈也可以用提字的办法。如,故事书中说到了小牛,就把“牛”拿出来,问宝宝牛吃什么呀?宝宝说:“吃草!”那就再让宝宝认识“草”这个字。

3、识字卡片很重要

有心的父母可以自己制作许多图文并茂的识字卡片,或收集一些教孩子识字的图片。在日常生活中,时不时地通过卡片,以游戏的方法来教孩子认识汉字。孩子学得轻松,父母教得也轻松,更重要的是,能加深孩子对汉字的印象。

4、“动作”法