内容情
哪些因素与孩子的牙齿长的慢有关
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-07-24 | 272 次浏览 | 分享到:

由于每个孩子的身体的体制的不同,因此发育的时间段也是不一样的,但是只要符合正常的发育范围内我们是没有什么可担心的,但是有些父母感觉自己的孩子的牙齿长的特别的慢,因此影响到孩子的语言能力,那么哪些因素与孩子的牙齿长的慢有关呢?

一、先天遗传

幼儿长牙较慢的主要原因来自遗传,包括家庭病史、种族等,甚至连性别也会有所差异。根据多数研究报告来看,女孩的长牙时间会比男孩早一些。

二、后天环境

除了先天遗传因素之外,后天环境也可能间接造成长牙缓慢。就拿早产儿来说,他的长牙时间就必须先扣除早产时间,这样得出的结论才比较准确。如果是胎龄30周就出生的早产儿,那么长出第一颗牙的时间就必须延后10周(通常是出生后6~8个月时)。另外,凡是出生体重过轻的婴儿,也很可能出现长牙较慢的问题。

三、系统性疾病

唐氏症、脑下垂体分泌异常、外胚层发育不全症候群等,都有可能造成幼儿长牙的速度有所差异,必须通过抽血检查才能确定真正的病因。

四、外伤与感染

如果孩子的乳牙出现高低不一的情况,则很有可能是牙齿受到过外力撞击,导致与牙齿相连的韧带坏死,而以新生骨头取代(骨沾黏),从外观看来只是某颗牙齿生长较慢,实际上却会影响到恒牙的萌发。如果幼儿乳牙提早丧失,牙龈表面便会生成结缔组织,一旦恒牙此时还未充分成长,就会受到压迫而导致恒牙出牙较慢。另外,有时幼儿所服用的药物会让牙龈增厚,牙齿不易冒出,也会让父母产生长牙较慢的误解。

如果父母不是医生,那么通常都无法正确判断幼儿长牙缓慢的真正原因,因此,从幼儿长出第一颗牙齿到满1岁之前,建议定期前往牙科诊所做检查,请专业医师针对幼儿的具体情况来处理,争取尽快改善长牙状况。

需要提醒大家的是,幼儿的长牙周期都不尽相同,虽说应在约6个月大时长出第一颗牙齿,不过就乳牙而言,出牙的时间差距在半年之内都算正常,而恒牙萌出时间的合理差距甚至可延长至1年。所以,一般无需过度担心,通常只是长牙时间的快慢不同,并不会影响到牙齿的功能。

温馨提示:首先一定是先天性的匀速造成的,但是这样的现象也是相当的少见的,其次就是孩子生活当中身体的免疫力较差,因此导致感染的现象出现,这些因素都是会影响到孩子的牙齿的成长的,因此我们一定要多加关注孩子的健康成长。