内容情
两性健康:最常见的三大类夫妻病
来源:家庭医生在线 | 作者:家庭医生在线 | 发布时间: 2020-07-23 | 334 次浏览 | 分享到:

每当一对情侣步入婚姻殿堂,开始同居生活的时候就要注意了。长期共同生活的夫妻,不仅在兴趣爱好、生活习惯上相互影响,由于饮食起居、心理情绪等多方面的潜移默化,甚至在外貌、形体、举止上也会出现诸多相似的地方,这便算得上是幸福生活的一大写照了。然而,月满则亏,同样的原因却也导致“夫妻病”由一个陌生的词汇变得越来越被人熟知,并引起了多方关注。

“夫妻病”最常见的有3类:

“夫妻富贵病”:近年来夫妻同患糖尿病、心血管病、肥胖、脂肪肝和痛风等“富贵病”的逐渐增多,可能与夫妻双方具有共同的不良生活方式、相似的长期不合理膳食结构以及低运动量相关。夫妻间的相互教育监督异常重要,拒绝“三高一低”(高能量、高脂肪、高蛋白、低纤维)的膳食结构并保持适当运动的习惯,不仅对预防糖尿病大有裨益,也将大大降低夫妻共患其他“富贵病”的可能。

“夫妻癌”:我国夫妻双方同时或先后患同一类癌症的,多见于肺癌、肠癌和胃癌。这并非是少数偶然的巧合,当然也不是相互传染的结果。而是因为癌症的发生与环境因素、生活方式有密切关系。夫妻生活的同一环境,可能潜在着相同的致病或致癌因素:如相互影响的不良情绪(如吵架、焦虑和抑郁心理)都将导致免疫力的降低,相同的不合理、易致癌的饮食习惯(喜食烧烤、油炸、腌菜、熏肉等食物),以及共同长期居住污染环境(主动和被动吸烟、装修材料和油漆的室内污染)等,都将导致同患癌症的几率增加。

夫妻共患“胃肠疾病”:导致胃炎和胃、十二指肠溃疡的幽门螺杆菌,常通过碗筷、接吻等途径以唾液或飞沫的方式传染给配偶,导致对方感染。目前多数家庭清洗筷子是整把搓洗,而患者的配偶也并不在意夫妻间的亲密接触。因此积极治疗胃病、对碗筷进行消毒、接吻后漱口,都是预防该病的必要措施。此外,以腹痛、腹胀、腹泻及便秘等胃肠功能紊乱为特征的肠易激综合征也是常见的“夫妻病”,这主要与精神因素(焦虑、压力、疲倦等)和不良生活习惯(喜辛辣食物、不吃蔬菜、少运动、饮水少和不按时排便等)。