内容情
夏天吹空调湿气重怎么办?
来源:家庭医生在线 | 作者:家庭医生在线 | 发布时间: 2020-07-23 | 247 次浏览 | 分享到:

夏天身体的汗毛孔本来是张开的,人们每天都要在室内外进进出出,如果在烈日下出汗后突然回到空调场所中,骤降的温度会让张开的汗毛孔突然关闭甚至堵塞,侵入体内的寒气更容易损伤*的阳气。另外,在空调环境中,人不出汗了,还会把本来应通过发汗外泄的湿浊留在体内,因而引发湿热病症。所以,在夏天应该要合理的使用空调,空调的温度应该尽量控制在24℃以上,也不要长期的吹空调,要适当的关掉空调对房间进行通风换气。下面,小编为大家介绍几个祛湿小妙招!

喝姜汤——驱寒解表

生姜能对抗空调病。中医学认为,生姜具有发汗解表、温胃止呕、解毒三大功效。处在空调环境中的人们经常喝点姜汤,可有效防治“空调病”。经常处在空调环境中,由于室内室外温差太大,很容易外感风寒。如果能及时吃上几片生姜或者喝上一碗红糖姜汤,将有助于驱寒解表,或者用姜汤(加点盐、醋)泡足亦可收到很好的疗效。

三鲜茶——清暑化湿

鲜藿香15克,鲜佩兰15克,鲜薄荷20克。将三味原料切碎,放入茶壶中,用沸水冲泡代茶饮。藿香、佩兰清暑化湿,薄荷辛凉疏散,清解暑热,相互配伍,具有清暑疏散、芳香化湿功效,对于暑湿外感型的空调病有一定裨益。

运动去湿

运动去湿是一种非常好的方法。适当的运动可以帮助体内湿气排出体外。而且运动还可以缓解压力,促进身体器官的正常运作。对于体内湿气重的人可以选择较大强度的运动,如:跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等,有助活化气血循环,增加水分代谢。

另外,在不需要使用空调的时候,尽量使用电扇,在入睡后几个小时关上空调,保持电扇运作可以节省高达50%的电费开支。