内容情
关于印发新冠病毒核酸筛查稀释混样检测技术指引的通知
来源:中国政府网 | 作者:医政医管局 | 发布时间: 2020-07-22 | 581 次浏览 | 分享到:

联防联控机制医疗发〔2020277



各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团应对新冠肺炎疫情联防联控机制(领导小组、指挥部)

为指导各医疗机构做好新冠病毒核酸检测工作,我们总结了湖北省、武汉市核酸检测实践经验,组织制定了《新冠病毒核酸筛查稀释混样检测技术指引》(可在我委官网“医政医管”栏目下载)。现印发给你们,供在新冠病毒核酸大样本应急筛查中参考使用



国务院应对新型冠状病毒肺炎

疫情联防联控机制医疗救治

(代章)

2020年7月21

(信息公开形式:主动公开)


新冠病毒核酸筛查稀释混样检测

技术指引

一、适用对象

新型冠状病毒核酸筛查稀释混样技术(以下简称稀释混样)仅适用于大人群样本的筛查,稀释混样检测结果不作为最终确诊依据。在人群总体阳性率较低(低于0.1%)时更为适宜。以下人群不建议采用稀释混样检测:

(一)重点区域人群(近期有疫情发生的小区含确诊病例和无症状感染者、老旧小区、人口密集小区、流动人口聚集区和近期离省外出人群)、其他不适合稀释混样检测的人群;

(二)医疗机构就诊患者。

二、实验室条件

(一)根据《病原微生物实验室生物安全管理条例》(国务院424号令),具备在设区的市级人民政府卫生健康主管部门备案的生物安全二级及以上实验室。

(二)根据《医疗机构临床基因扩增检验实验室管理办法》(卫办医政发〔2010194号),具备经过省级卫生健康行政部门审核备案的临床基因扩增检验实验室。

(三)医学检验实验室(常称为第三方实验室)应当符合《医学检验实验室基本标准(试行)》《医学检验实验室管理规范(试行)》等要求。

三、生物安全要求

根据《国家卫生健康委办公厅关于医疗机构开展新型冠状病毒核酸检测有关要求的通知》(国卫办医函〔202053号)和《新型冠状病毒实验室生物安全指南(第二版)》的有关要求,采样和实验室检测人员应采用生物安全三级实验室级别的个人防护。检测工作完成后,废弃物严格按照文件要求处理,不得保存样本。

四、操作流程

(一)材料准备。

1.采样管。常规采样管,推荐含病毒保存液12ml的标准采样管。

2.咽拭子。

3.振荡器。

4.其他开展核酸检测的常规物质准备。

(二)采样与混合。