内容情
怀孕初期孕吐吃不下东西怎么办?孕吐严重如何补充营养?
来源:家庭医生在线 | 作者:家庭医生在线 | 发布时间: 2020-07-29 | 201 次浏览 | 分享到:

孕吐是一种常见的症状,其原因尚不清楚,可能与人绒毛膜促性腺激素分泌增多,以及嗅觉对气味的敏感程度增高有一定的关系。大概从第6周开始,患者开始出现频繁的呕吐,大部分孕妇的反应较轻,可以耐受,但也有一部分孕妇早孕反应严重,不能进食,不仅会呕出食物,还会出现血性呕吐物或胆汁,严重影响孕妇的身体健康。下面就请广东省第二人民医院主治医师高祯针对孕吐的相关问题进行解答。

怀孕初期孕吐吃不下东西怎么办?

孕妇怀孕初期吃不下东西要分情况处理:一、可以根据孕妇的口味选择喜欢的食物,少食多餐,因为孕初期的胚胎不需要很多能量,只要孕妇生命体征正常,胚胎就可以正常发育;二、如果始终无法进食,就要及时到医院检查。

孕吐严重如何补充营养?

孕吐严重补充营养可采取饮食补充。如果是孕早期的孕妇孕吐严重,则不必太过担心营养问题,因为早期胚胎对能量和营养的需求不是很高,只需要尽量避免孕吐最严重的时候进食即可,此外,孕妇可以适当地根据个人喜好进食,比如稍微酸甜可口或者酸辣开胃的食物。

轻到中度的孕吐,一般可自行缓解,不会影响宝宝的身体健康。严重的孕吐经过积极的治疗后,一般也不会对宝宝造成实质性的伤害。由于孕吐会导致孕妇的心情烦躁,因此孕妇一定要保持情绪稳定,平时尽量不要接触具有刺激性气味。呕吐后要用温水漱口,保持口腔的卫生清洁。平时应注意清淡饮食,不要进食油腻的食物,可以喝一些蜂蜜水、柠檬水等缓解孕吐的症状。孕吐严重者还可以在医生的指导下服用维生素B6缓解。有的孕妇孕吐比较严重,吃什么吐什么,会导致营养不良、电解质失衡,此时应及时去医院就诊,以免造成更为严重的后果。