内容情
老年人坚持养成8个好习惯,会健康长寿!
来源:家庭医生在线 | 作者:家庭医生在线 | 发布时间: 2020-07-30 | 235 次浏览 | 分享到:

随着年龄的增长,新陈代谢会减慢,老年人会遇到更多的健康问题。选择健康的饮食,改变不良的生活习惯,可以让自己健康,更快乐地生活。

对老年人来说有哪些健康提示呢?

1、注意饮食

营养均衡的饮食对身体健康,保持精力和预防疾病至关重要。理想的饮食应该是饱和脂肪含量低,含有大量的水果和蔬菜已经蛋白质。每天都要多喝水,不要喝含糖的碳酸饮料。如果有喝酒的习惯,每周至少两天不喝酒,让肝脏有时间恢复

2、照顾好牙齿

每天刷两次牙,注意清洁牙齿之间缝隙,这样有助于预防牙菌斑和牙龈疾病,牙龈疾病也与糖尿病,中风,心脏病和类风湿性关节炎有关,所以一定要重视。

3、养成运动的好习惯

每日运动有助于保持健康,将降低患肥胖症,心脏病,中风,糖尿病甚至癌症的风险。运动还可以让人更有精神,改善睡眠,更多的能量,老年人要注意不要进行太剧烈的运动,否则可能造成运动损伤。

4、补充维生素D

很多人都有维生素D缺乏症,特别是一些老年人。维生素D缺乏与认知障碍,骨骼问题和心血管疾病有关。晒太阳可以补充维生素D,每天到户外晒二十分钟太阳,以获得维生素D。维生素D也可以在食物中找到,例如鸡蛋和鱼。

5、定期检查身体

常规身体检查对健康很重要,对老年人来说更是如此。定期检查血压和胆固醇水平,可以预防和及早治疗中风和心脏病的风险。

6、保证睡眠质量

随着年龄的增长,许多人变得难以入睡甚至失眠,而睡眠不足会让人感到疲倦和脾气暴躁。白天最好不要睡觉,晚上也不要熬夜,定时睡觉,如果实在睡不着可以在睡觉前尝试洋甘菊茶或热牛奶等热饮。

7、多参与社会活动

很多老人由于子女比较忙,觉得很孤独,多和朋友聊天,多参与社会活动可以防止孤独感或焦虑感。也可以尝试培养新的爱好和兴趣,或者考虑成为一名志愿者。

8、戒烟

老年人最好能不吸烟或者少吸烟。吸烟会引起很多健康问题,包括心脏病,肺癌和支气管炎。成功戒烟可以改善血液循环和肺部健康。

老年人要了解自己的健康状况,选择健康的生活方式,尤其是患有慢性病或其他严重健康问题的老年人更是要如此。