内容情
值得收藏! 有助于孩子长高的几项运动
来源:家庭医生在线 | 作者:家庭医生在线 | 发布时间: 2020-07-31 | 235 次浏览 | 分享到:

科学研究表明,经常参加体育锻炼的儿童比不参加锻炼的同龄儿童平均高4~8厘米,因此,建议儿童每天多做户外运动,也就是说,多运动是帮助孩子长高的不二法宝。

有助于孩子长高的几项运动

爬墙摸高

面对墙壁而立,墙上预先划一条标记线,此线为自己最高的摸高点。然后,用双手手指沿墙升高,两脚起踵,尽量向上伸展,设法触及或超出此摸高标记线。接着将脚跟与手一起慢慢放下。做上升运动时吸气,腹部肌肉用力;放下时呼气,腹部肌肉放松。

扶竿碰地

两脚开立,用一根竹竿(约同自己身高),放于头后肩上,两手握竿臂伸直,上体前倾与地面平行,两腿伸直。然后做向左、向右转体运动,使竹竿顶端触及地面。

跳跃训练

可以让孩子练习跳跃训练,每天200次以上,比如跳起摸高,双脚跳起、单脚跳起轮流做,尽可能跳得更高。跑步和跳跃属于负重运动,可以起到刺激下肢骺软骨增生的作用,但最好配合一些全身性运动。跳跃容易影响脚的发育,对膝关节和踝关节冲击较大,要穿有弹性的鞋子,保护关节。5~10岁的孩子可选择跳绳,耗时少但耗能大,能刺激骨质,促进骨骼生长、消耗多余脂肪,提高平衡感和反应力。

球类运动

篮球、排球、羽毛球等都是很好的全身性运动。球类运动对孩子来说基本不会有运动过量的风险,只要保证第二天不会太过劳累就可以。运动后要有放松练习,比如慢跑一会儿,运动中要注意补水。

跟妈妈一起伸懒腰

成人的身高在早晨和晚上会出现1cm 的差异。充分伸展身体,放松肌肉能让身体变高。伸懒腰很容易学,而且是找到隐藏的1~2cm 身高的绝好方法。早上醒来后不要让孩子马上起床,在躺着的状态下充分伸展胳膊和腿。充分伸懒腰能帮助孩子长高。

跟爸爸一起做的体操

孩子的集中力一般都比较差,再好的运动方法也不能持续多久。晚上睡觉前,孩子一般都喜欢在床上玩耍。利用孩子的这种心理,爸爸可以跟孩子一起做体操。这样又好玩还达到了运动的目的。体操没有特别的动作要求,运用普通的广播体操动作就可以了。比如划船动作、仰卧起坐等。

有助孩子长高的食谱

牡蛎肉汤

取新鲜牡蛎肉100克,生姜丝少许。将牡蛎肉放入砂锅内,加上生姜丝少许,加适量清水,用中火煨成浓汤,再加入少量调味料,待温后饮汤吃牡蛎肉。牡蛎肉含有丰富的蛋白质、糖类、脂类及钙、磷等无机盐和多种矿物质,是一味简单可行的助长高汤剂。

猪肝鸡蛋

新鲜猪肝50克,新鲜鸡蛋-个,大米100克。先将大米在锅内熬到开花为度。将猪肝制成泥状,用少许食用油炒热备用。将鸡蛋制成蛋花,与热鸡肝一起放进粥内熬成粥状,待温,调味后食用,隔日一次。猪肝含丰富优质蛋白质,富含钙、磷及维生素