内容详情
卫辉市率先开展病媒生物抗药性监测
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-09-03 | 839 次浏览 | 分享到:

病媒生物控制水平是中共中央、国务院印发的《“健康中国2030”规划纲要》提出的健康城市的重要指标,也是省级卫生城市创建的重要内容。

2020年8月26日至28日,卫辉市疾控中心邀请省、市病媒生物防制专家到卫辉市开展病媒生物抗药性监测工作。河南省县级疾控中心开展此项工作的屈指可数,在新乡市县级疾控中心也是首次开展。







此次监测采用幼虫浸渍法,首先找到孳生环境采集蚊虫。试虫采集后,根据蚊虫的孳生习性、成蚊或4龄幼虫形态学特征,鉴定种类,常规饲养,进行抗药性实验。将所选数种药剂配置成7个系列浓度,根据杀虫剂应用剂量和死亡几率进行计算,从而得出蚊虫对杀虫剂的抗药性。

通过此次监测,基本掌握了卫辉市蚊虫的种类和抗药情况,为卫辉市在病媒生物防制工作中科学合理选择杀虫剂提供了依据,同时使卫辉市的病媒生物防制专业队伍得到锻炼。

       专家组对卫辉市积极开展病媒生物抗药性监测工作表示赞赏,希望通过实战能进一步提高开展业务工作的能力,并提出病媒生物防制“以防为主、以制为辅”的工作建议。