内容详情
新乡市2020年新冠肺炎应急演练圆满完成
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-09-04 | 1357 次浏览 | 分享到:

       根据国务院关于做好秋冬季疫情防控工作电视电话会议精神,按省、市新冠肺炎防控指挥部工作要求,截止9月2日,新乡各县(市)、区全部完成应急演练。
















       新乡市于2020年8月27日成功举办了新冠肺炎应急拉动演练。通过发热病人到社区卫生服务中心就诊、所在地疾控中心处置、病人转运至定点医院、到医疗专家组会诊、专家点评5个环节的实战性演练,达到了预定的目的。这次演练准备充分,组织严密,反应快速,实战性强,是对我市新冠肺炎等重大疫情应急处置综合能力的又一次检验和提高。通过演练,显示出我市各县(市)、区的卫生应急队伍,是一支训练有素、作风优良、反应迅捷、能征善战的队伍,同时,也进一步提高了全市卫健系统内部联动、快速反应、整体协调配合能力,具有十分重要的现实意义。


















       一、高度重视,精心组织


       
我市召开专题会议,部署全市防控演练工作,新乡市成立了以政法委书记、副市长为组长的市疫情防控指挥部应急演练领导小组,各成员单位明确分工,责任到人,多次召开会议对应急演练方案进行讨论修改、完善,市主要领导多次进行批示指示。市卫健委领导高度重视,成立了以委主任任组长,分管疾控、医政工作副主任、疾控中心主任、第一人民医院院长为副组长的市卫生应急演练工作领导小组。为保证演练顺利进行,市卫健委领导多次召开部门协调会,明确部门职责,加强沟通,确保临阵不乱,使演练达到预期的效果。


       
二、贴近实战,真练真考


       
本次拉动演练,从疫情防控的实战需要出发,重点检验基层社区卫生服务中心接诊医生如何处置、诊疗过程、疫情上报流程、医疗废弃物的处置等应急能力;所有疾控部门疾控中心现场处置人员到达现场是否及时,携带器材是否齐全(个人防护、流调、采样、样品转送、消毒),现场穿脱防护衣,流行病学调查,模拟鼻咽拭子采样和样品转运,疫情上报流程和密接人员排查是否熟练;病人转运至定点医院,救护车到达现场是否及时,救护车装备是否规范,救护车随行人员个人防护情况;医疗专家组会诊情况,医疗专家对第八版诊疗方案熟悉程度和到达现场是否及时。整个拉动演练时间、地点事先不确定,不事先打招呼,现场后由组长发布指令,临时通知相关人员到指定地域集合,开展由工作人员现场设置的考核任务。