内容详情
省委政法委、省卫健委莅新调研我市全国社会心理服务体系建设试点工作
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康卫健委 | 发布时间: 2020-09-17 | 889 次浏览 | 分享到:

       9月16日,省委政法委平安创建处处长翟中锋、省委政法委平安创建处二级调研员赵玮、省卫生健康委疾控处一级主任科员刘长军、省委政法委平安创建处四级主任科员朱红波一行莅临新乡调研我市全国社会心理服务体系建设试点工作。市委政法委副书记吴育斌、市卫健委副主任栗仁学、市教育局副局长宋卫红陪同调研。



       
省调研组查看了我市青少年活动中心、市新区小学、河南科技学院大学生心理健康教育与指导中心、辉县市综治中心、市精神病医院的社会心理服务工作。在调研过程中,领导、专家们认真仔细地了解了各单位资金投入、功能室设置、人员资质、工作流程、服务方式等问题,提出许多改进意见。




       
下午5时,调研组在市委政法委召开了反馈会。会上,吴育斌同志从基层心理服务、校园心理健康、重点人群、特殊人群心理健康、心理危机干预、科普宣传、严重精神障碍患者综合服务等方面汇报了全市社会心理服务体系建设试点工作情况。





       
刘长军同志结合调研情况指出,下一步要完善人才库建设,要建立起心理咨询和心理治疗的绿色通道。


       翟中锋同志对我市社会心理服务工作给予了肯定,对下步工作提出了六项具体要求,一是要在提升政治站位上求实效,真正实现党委领导、政府负责,要切实加大资金投入,保障建设工作顺利进行;二是要在对标对表上求实效,要对照国家文件要求,制定时间表、路线图,每月召开两次联席会,强力推进建设工作;三是要在求实创新、培育亮点上求实效,要借鉴先进地区经验做法,树立创新意识,提炼新乡特色;四是要在形成工作合力上求实效,领导小组及办公室要发挥牵头抓总的作用,政法、卫健具体组织协调,形成工作合力,提升凝聚力、战斗力;五是要在整合服务资源上求实效,充分利用现有的高校、医疗资源,发挥最大优势;六是在严格落实责任上求实效,社会心理服务工作列为全省平安综治考核重点项目,对不达标的单位实施严肃追责。