内容详情
新乡市卫健委开展2020年世界阿尔兹海默病日宣传活动
来源:www.xxswjw.gov.cn | 作者:新乡市卫生健康委员会 | 发布时间: 2020-09-21 | 780 次浏览 | 分享到:

       阿尔兹海默症是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病。临床上以记忆障碍、失语、失用、失认、视空间技能损害、执行功能障碍以及人格和行为改变等全面性痴呆表现为特征,病因迄今未明。
65岁以前发病者,称早老性痴呆;65岁以后发病者称老年性痴呆。为增强全社会的老年期痴呆预防意识,推动预防关口前移,提高预防知识水平,降低老年期痴呆患病率增速,提高老年人的健康水平,国家卫生健康委组织编写了《阿尔茨海默病预防与干预核心信息》。提出了以下措施:

一、形成健康生活方式

培养运动习惯,健康饮食,戒烟限酒,多参加社交活动,多进行思考,避免与社会脱节。 




二、降低患病风险中年肥胖、三高、卒中、抑郁症、听力损失、有痴呆症家族史者,更应当控制体重,保持血压平稳健康,控制好胆固醇和血糖水平。


三、知晓阿尔茨海默病早期迹象早期迹象包括:易忘刚刚发生的事情;难以完成本就熟悉的事情;对时间、地点判断不清;说话、书写困难;不爱社交,兴趣索然;性格或行为出现变化,等等。


四、及时就医。老年人若出现阿尔茨海默病早期迹象,家人应当及时陪同到综合医院的老年病科、神经内科、精神/心理科、记忆门诊或精神卫生专科医院就诊。 




五、积极治疗。药物治疗和非药物治疗可以帮助患者改善认知功能,减少并发症,提高生活质量,减轻照护人员负担。可在专业人员指导下,开展感官刺激、身体和智能锻炼、音乐疗法、环境疗法等非药物治疗。

六、做好家庭照护。家人掌握沟通技巧、照护技能以及不良情绪的调适方法,在日常生活中协助而不包办,有助于维持患者现有功能。应当为患者提供安全的生活环境,佩戴防走失设备,预防伤害,防止走失。 




七、维护患者的尊严与基本权利。注重情感支持,不伤其自尊心,沟通时态度和蔼,不轻易否定其要求。尊重患者,在保障安全的前提下,尽可能给予患者自主自由。

八、关爱照护人员。患者的照护人员身心压力大,要向照护人员提供专业照护培训和支持服务,维护照护人员身心健康。

九、营造友善的社会氛围。加强社会宣传,减少对患者的歧视,关爱患者及其家庭,建设友好的社会环境。

1、减少糖、盐、油的摄入量