内容详情
关于深入学习贯彻习近平总书记2020年中国医师节重要指示精神进一步加强医务工作者队伍建设的通知
来源:中国政府网 | 作者:医政医管局 | 发布时间: 2020-09-24 | 1203 次浏览 | 分享到:

国卫医发〔2020〕20号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委、中医药局:
  在2020年中国医师节,习近平总书记代表党中央向全国广大医务工作者致以节日祝贺和诚挚慰问,李克强总理作出批示,充分体现了党中央、国务院对广大医务工作者的关怀厚爱和殷切希望,为我们统筹推进新冠肺炎疫情防控和卫生健康事业改革发展坚定了信心,凝聚了力量,指明了方向。为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步加强医务工作者队伍建设,现将有关事项通知如下:
  一、深入学习领会习近平总书记重要指示精神,深刻认识加强医务工作者队伍建设的重要意义
  习近平总书记的重要指示充分肯定了广大医务工作者为抗击新冠肺炎疫情作出的重大贡献,高度评价了广大医务工作者彰显出的崇高精神,勉励广大医务工作者崇尚医德、钻研医术、秉持医风、勇担重任,努力促进医学进步,为建设健康中国、增进人民健康福祉作出新贡献,号召各级党委政府、全社会都要关心爱护医务工作者,推动形成尊医重卫的良好氛围。
  习近平总书记的重要指示既是对广大医务工作者的巨大鼓舞,也是对加强医务工作者队伍建设的有力鞭策。各级卫生健康行政部门(含中医药主管部门,下同)要切实提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要指示精神的丰富内涵,深刻认识医务工作者在建设健康中国中肩负的职责使命,深刻认识加强医务工作者队伍建设的目标方向和主要任务,以更强烈的责任担当、更有力的工作举措,把习近平总书记和党中央对医务工作者的关心关爱转化为加强医务工作者队伍建设的具体行动和工作实践,进一步激发广大医务工作者投身健康中国建设、推动卫生健康事业改革发展的积极性、主动性和创造性。
  二、深入贯彻习近平总书记重要指示精神,加快建设高质量的医务工作者队伍
  (一)优化医务工作者队伍规模和结构。深入贯彻实施《全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015-2020年)》,立足国情和经济社会发展阶段,着眼于健康中国建设和深化医改大局,以人民群众不断增长的健康服务需求为导向,进一步壮大医务工作者队伍总体规模。综合考虑服务人口、经济状况、自然条件、医疗资源、疾病谱变化等因素,优化完善城乡和区域医务工作者队伍布局,筑牢基层和偏远地区医疗卫生服务网底。重点加强全科、公共卫生、护理、儿科、麻醉、精神卫生、重症医学、病理、医学检验等紧缺专业人员队伍建设,满足人民群众多层次多样化健康服务需求。
  (二)提升医务工作者培训培养质量。