内容详情
《关于印发进一步完善院前医疗急救服务的指导意见》政策解读
来源:中国政府网 | 作者:医政医管局 | 发布时间: 2020-09-24 | 684 次浏览 | 分享到:

一、印发《意见》的背景是什么?

院前医疗急救是卫生健康事业的重要组成部分,在医疗急救、重大活动保障、突发公共事件紧急救援等方面发挥了重要作用。为进一步加强院前医疗急救体系标准化、规范化建设,提高院前医疗急救服务能力,更好地满足人民群众对院前医疗急救的需求,国家卫生健康委联合国家发展改革委、教育部、工业和信息化部等8部委共同制定了关于进一步完善院前医疗急救服务的指导意见

二、《意见》有哪些主要内容?

《意见》主要包括六个部分。

第一部分是总体要求。一是明确《意见》的指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想,加快建设与经济社会发展水平及人民健康需求相适应的院前医疗急救服务体系。二是强调《意见》的基本原则。坚持政府主导、保障基本的原则,进一步加大政府对院前医疗急救事业的投入;坚持科学规划、持续发展的原则,根据院前医疗急救服务需求,统筹规划院前医疗急救体系建设;坚持人力为本、注重实效的原则,始终将院前医疗急救专业人才队伍建设,作为推动体系发展的关键环节,提高院前医疗急救质量与效率;坚持软硬结合、全面提升的原则,加强院前医疗急救基础设施等硬件建设,提升信息化水平,提升人民群众对医疗急救服务满意度。三是提出《意见》的主要目标,到2025年建成与我国社会经济发展水平相适应的政府主导、覆盖城乡、运行高效、服务优质的省、地市、县三级院前医疗急救服务体系。

第二部分是加强院前医疗急救网络建设。一是推进急救中心(站)建设,加强投入和指导,确保急救中心建设符合标准。二是加强急救车辆等急救运载工具和装备配置,合理配置救护车数量,满足院前医疗急救需求。三是规划院前医疗急救网络布局,科学编制院前医疗急救站点设置规划,逐步探索构建陆空立体急救网络和空地协同机制。

第三部分是加强院前医疗急救人才培养和队伍建设。一是加强院前医疗急救专业人才培养,加强急诊专业住院医师规范化培训力度,完善院前医疗急救医师继续医学教育制度。二是强化院前医疗急救队伍建设,合理配置院前医疗急救专业人员和其他工作人员,规范开展院前医疗急救岗前培训和在岗培训,完善考核管理。

第四部分是提升院前医疗急救服务能力。一是加强院前医疗急救信息化建设。建立健全全国院前医疗急救工作信息管理系统,提高院前医疗急救信息化水平,推动院前医疗急救网络与医院信息系统连接贯通,推动急救调度信息与相关各部门的信息共享与联动。二是加强科学调度水平。全国统一院前医疗急救呼叫号码为