内容详情
全国老龄工作委员会关于深入开展2020年全国“敬老月”活动的通知
来源:中国政府网 | 作者:老龄健康司 | 发布时间: 2020-09-24 | 1466 次浏览 | 分享到:

全国老龄委发〔2020〕4号


各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团老龄工作委员会,全国老龄工作委员会各成员单位:

为传承中华民族孝老爱亲传统美德,大力营造养老孝老敬老社会氛围,全国老龄工作委员会决定开展2020年全国“敬老月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神以及习近平总书记关于老龄工作系列重要论述精神,着力弘扬中华民族孝老爱亲传统美德,着力解决老年人最关心最直接最现实的问题,着力维护老年人合法权益,着力强化全社会人口老龄化国情意识,在全国广泛开展形式多样、内容丰富的养老孝老敬老活动,切实增强广大老年人的获得感、幸福感、安全感。

二、活动主题

弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会。

三、活动时间

2020年10月1日至31日。

四、活动内容

(一)深入开展走访慰问老年人活动和志愿服务。动员组织党员干部、社会组织等社会各界力量,广泛开展多种形式的走访慰问活动,重点对贫困老年人进行走访慰问,帮助其巩固脱贫成果,确保与全国人民一道进入小康社会;重点对高龄、独居、空巢、计划生育特殊家庭老年人进行走访慰问,传递温暖、倾听呼声、反映诉求,帮助其解决日常生活面临的困难;重点对失能老年人进行走访慰问,帮助其解决在基本生活、医疗保障、长期照护等方面面临的困难和问题。鼓励支持助老志愿服务团队和相关社会组织,根据老年人的实际需求,广泛开展“金晖助老”等老年人关爱帮扶志愿服务活动。

(二)启动实施“智慧助老”行动。启动“智慧助老”专项行动,努力消除老年人面临的“数字鸿沟”,切实保障信息时代老年人的合法权益。要围绕老年人“不会用、不敢用、不想用、不能用”智能手机的问题,动员家庭成员、社区服务人员、志愿服务组织、老年大学等对老年人开展智能手机使用培训;加强防网络诈骗、电子通讯诈骗知识宣传,帮助老年人掌握防骗知识和技能,提升老年人使用信心;鼓励相关企业加强产品研发,设计老年关怀版、一键进入的简约操作程序和便捷阅览界面等,为老年人使用提供便利;积极搭建慈善募捐平台,广泛动员爱心企业、社会人士开展募捐活动,解决贫困老年人无智能手机可用的问题;超市、银行、医院、火车站、地铁站、公交车等老年人频繁活动场所,应保留必要的人工服务,满足不会使用智能手机老年人正常服务需求。