内容详情
老人补充营养可以每天吃鸡蛋吗
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-09-23 | 332 次浏览 | 分享到:

鸡蛋是很有营养的食品,很多生病的人都会吃一些鸡蛋来补充营养,蛋中钙、磷、铁等的含量都比较丰富。可是也有说法是鸡蛋的胆固醇含量比较高,会造成高血压、冠心病、脑中风等疾病,所以有的老年人都害怕吃鸡蛋了。现在我们就来看看具体情况是怎样的吧!

胆固醇是生命活动的必需物质,主要靠肝脏合成,每天可提供一至一点二克,占身体血液中胆固醇来源的百分之八十五,而来自蛋等食物中外源性胆固醇是次要来源。在正常情况下,内生胆固醇与外源性胆固醇互相制约,进行自我调节,摄入多了,肝脏合成就少;摄入少了,肝脏合成就多。

一只重约五十克的鸡蛋含有胆固醇二百八十毫克左右,食后,蛋中胆固醇由于消化吸收等原因不能完全被身体吸收利用,再加上血浆和组织间胆固醇的平衡过程,以及分解代谢和排泄等原因,每人每天吃一只蛋对血液中胆固醇影响不会很大。而且蛋黄中还含有十分丰富的卵磷脂。卵磷脂是一种强乳化剂,能使胆固醇的脂肪颗粒变小,保持悬浮状态,有利于脂类透过血管壁被组织利用,从而使血液中胆固醇含量减少,降低血液粘稠度,避免胆固醇在血管中沉积。

科学家经过长期观察还发现,过分强调降低胆固醇水平,胆固醇过低,容易诱发亚健康,导致很多致命性疾病。同时,胆固醇又是合成维生素的原料,如缺少胆固醇的人,骨骼不能正常发育,婴幼儿易罹患佝偻病。胆固醇也是合成胆汁酸的原料,如果胆汁酸合成不足,脂肪消化吸收就受阻,疾病丛生。

所以说,胆固醇是生命活动的必需物质,平时还是需要补充一些,但是也不能吃特别多,每天一个鸡蛋就能满足需求了。