内容详情
关注儿童安全饮食安全需重视
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-09-25 | 341 次浏览 | 分享到:

宝宝的安全是十分重要的,要注意居家安全,乘车安全,当然饮食安全也是一个重要的环节,如果饮食不当或者吃错了食物就会发生食物中毒等现象,影响小儿的健康,下面就为大家介绍一下饮食安全要注意的几点事宜。

食物应尽量新鲜,对于一些腐坏、变质的食物尤其是水果、蔬菜不要让宝宝吃。一些父母当发现水果只有局部的腐烂觉得扔了可惜,于是便将烂掉的部分剜去,剩余的给宝宝吃,这样做的后果往往是得不偿失。

宝宝因这点水果而患肠道疾病,是很不值的。此外给宝宝的点心一定要注意是否过期、变色、变味,一些含油量较大的点心最好不让宝宝吃。一般发芽或发青的土豆都不能给宝宝吃,否则可能引起口干、舌麻、恶心、呕吐、腹泻以及呼吸困难,甚至抽搐等中毒症状。

宝宝不宜吃熟食制品,一般熟食制品中都加入了一定的防腐剂和色素,如火腿肠、袋装烤鸡等,这些食物也易变质腐烂,所以不宜给宝宝吃。再有一些罐头食品、凉拌菜等,宝宝最好少吃不吃为好。

宝宝的饭菜应现做现吃,不应吃剩饭剩菜。一般饭菜营养越丰富,细菌也易繁殖。对没有变味的饭菜也要加热到 100度,并持续 15分钟以上才能食用,否则吃了容易拉肚子。

在食物烹制处理上,有些食物是需格外注意的,如扁豆、四季豆、刀豆均含有对身体有毒的物质,在烹制中要待扁豆变软、变色,豆腥味都排尽,才能食用。再如生豆浆一定要再煮到了 90度以上时才能食用,因为生豆浆中含有可使人中毒和难以消化吸收的有害成分。

总之,食物不仅要营养丰富,食用安全更是第一。