内容详情
要让我们的宝宝吃苦味食物
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-09-30 | 482 次浏览 | 分享到:

我们小时候最喜欢吃糖了,还记得以前去医院打针的时候,特别不愿意去,但是大多数的小孩儿都是被医院的糖球吸引去的,但是多吃糖是不好的,老人都说多吃苦的好,苦的东西败火,就像“良药苦口”一样。多吃苦味的食物对儿童的身体有很大的好处。

一、苦味可促进食欲

苦味以其清新、爽口而能刺激舌头的味蕾,激活味觉神经,也能刺激唾液腺,增进唾液分泌;还能刺激胃液和胆汁的分泌。这一系列作用结合起来,便会增进食欲、促进消化,对增强体质、提高免疫力有益。

二、苦味可清心健脑

苦味食品泄去心中烦热,具有清心作用,使头脑清醒,使大脑更好地发挥功能。

三、苦味可促进造血功能

苦味食品可使肠道内的细菌保持正常的平衡状态。这种抑制有害菌,帮助有益菌的功能,有助于肠道发挥功能,尤其是肠道和骨髓的造血功能,改善少儿的贫血状态。

四、苦味可泄热、排毒

祖国医学认为,苦味属阴,有疏泄作用,对于由内热过盛引发的烦躁不安有泄热宁神之作用。泄热、通便不仅可以退烧,还能使体内毒素随大、小便排出体外,使少儿不生疮疖,少患其他疾病。

苦味的食品在现实生活中还是很多的,但是我们也要有选择性的去使用,并且要注意饮用的时间和季节。在夏季,我们经常吃的蔬菜中就有苦瓜,苦瓜不仅长得不好看,它的味道更是苦的不行,但是夏季多吃苦瓜有利于解暑。所以在相应的季节我们要有选择性的去吃一些苦味食物。