内容详情
女性在备孕期间的饮食方案
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-09-24 | 490 次浏览 | 分享到:

我们在日常生活中,应该注意女性的身体变化,而且,也要注意有效的进行调理身体,有很多的女性,想要孩子,所以,大家需要注意一些问题,并且,也要注意备孕的一些事项,大家需要注意科学进行调理,那么,女性在备孕期间的饮食方案?

1、富碘类

海鲜、海带、海藻、海草、椰子制品、菠菜、鸡蛋、全脂牛奶等。其中,海藻类海带、紫菜等所含的胶质能促使体内的放射性物质随大便排出体外,保持身体健康指数。

2、维生素A类

牛奶制品、鸡蛋、胡萝卜、南瓜子和菠菜等。维生素a也是脂溶性的,有助于卵泡发育,可改善子宫环境。维生素a有两个来源:视黄醇和类胡萝卜素。前者多来自动物食品,后者多来自深黄色蔬果。

3、维生素E类

牛奶制品、肉食、杏仁、深绿叶蔬菜、鸡蛋等。维生素e有助于身体对其他脂溶性维生素的吸收,使激素分泌正常化,进而提高怀孕几率。

4、维生素D类

野生鱼类、牛奶制品、鸡蛋、鱼子等都含丰富的维生素d。维生素d是脂溶性的,有助于维持雌激素正常分泌,调节细胞生长,具有助孕作用。另外,鸡蛋也富含多种维生素、矿物质和必要的脂肪酸,也是优质蛋白质的极佳来源。

5、健康脂肪类

三文鱼、金枪鱼、鳕鱼、蛋黄、牛肉、核桃等。此类健康脂肪可调节女性体内激素,改善子宫环境,促进排卵,进而提高怀孕几率。

除了以上食物外,燕窝也逐渐成为人们备孕、孕期、产后的滋补食品。燕窝,性温味甘,富含氨基酸,以及多种矿物质和胶原蛋白以及特有的燕窝酸,其中燕窝酸是身体必需营养元素,也是母乳中对婴幼儿提供早期生长发育所必须的重要营养物质之一。燕窝均衡营养,不仅带给母体及胎儿营养,还可促进婴儿脑部发育,使未来的新生婴儿更强壮、更白皙、更漂亮、更不易生病。

女人备孕饮食有什么禁忌?

1、避免饮酒

酒精是导致胎儿畸形和智力低下的重要因素。

2、避免吃腌制食品

这类食品虽然美味,但内含亚硝酸盐、苯丙芘等,对身体很不利。

3、避免吃罐头食品

罐头食品中含有的添加剂和防腐剂,是导致畸胎和流产的危险因素。

4、避免吃过多的糖

若经常食用高糖食物,常常会引起糖代谢紊乱,甚至成为潜在的糖尿病患者。

5、避免吃味精

味精的成分是谷氨酸钠,进食过多可影响锌的吸收,不利于胎儿神经系统的发育。

6、过敏性体质的人慎食致敏食品

食用可能致敏食物对胎儿的影响尚未引起人们的重视,但事实上,致敏食品很可能会引起流产、早产,导致胎儿畸形等多种恶性后果。