内容详情
年轻女性备孕饮食原则有哪些
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-09-27 | 483 次浏览 | 分享到:

现在社会很多的年轻女性准备又要孩子的情况,平时大家需要注意一些生活事项,并且在日常生活当中,大家需要注意一些问题,而且年轻的女性应该注意些备孕的原则,有效地促进排卵,而且要注意合理的搭配营养,那么年轻女性备孕饮食原则有哪些?

备孕期饮食原则

放弃节食,选择运动减肥。有很多女性担心怀孕期间体重超标,因此打算在怀孕前把体重降下来。不过,这个阶段一定要停止节食,只能靠增加运动来减肥。由于孕前期准妈妈往往食欲不振,宝宝的营养在很大程度上要依赖体内的营养储备,因此孕前一定要让肝脏中的各种维生素、矿物质储备充足。

摄取营养要均衡。食物选择一定要以新鲜天然为原则,如果有可能的话,尽量选择有机食品和绿色食品。每天要保证半斤主食,其中一半是粗粮杂粮;还要保证一斤蔬菜,其中一半是绿叶蔬菜;每天一个鸡蛋也非常重要。除此之外,适量吃一些豆制品、瘦肉、鱼类等。

尽量少吃腊肉、香肠、咸鱼等各种腌制品,因为其中有微量的亚硝胺致癌物。这样可以减少体内的“解毒”、“排毒”压力,让肝脏和肾脏能好好休息,以便在有宝宝之后能承担重大任务。各种咸菜、咸甜口菜肴和其他过咸食物也要少吃,养成清淡口味习惯,减少孕期浮肿和高血压的危险。

与此同时,有哪些食物可以促排卵呢?

备孕期促排卵的食物

谷类食物:在日常生活中应该多吃些谷类食物,这些食物中都含有大量的植物雌激素,可促进女性排卵。除了谷类食物之外,还有像豆类、茴香、葵花子、洋葱等,这些食物中同样含有丰富的雌激素,因此经常有不排卵情况的女性朋友应该多吃这些食物。

豆类食物:面对吃什么促进排卵的问题,女性朋友在日常生活中应该适量的多吃一些含有植物类雌激素的食物,因为很多时候女性之所以会出现不排卵的情况多半是因为体内雌激素过低所导致。生活中含有植物类雌激素的食物有很多,比如像黑豆、黑豆豆浆 、黑豆汤等。黑豆具有很好的促卵泡发育的功效,同时还能够补充雌激素,因此专家建议女性朋友,在月经前以及月经后都应该多吃黑豆,以便于刺激雌激素的分泌。

备孕期的营养食谱

双耳牡蛎汤

材料:水发木耳、牡蛎各100克,水发银耳50克,料酒10克,葱姜汁20克,精盐3克,鸡精2克,味精、醋各1克,胡椒粉0.5克,高汤500克。

做法:将木耳、银耳撕成小块。牡蛎入沸水锅中焯一下捞出。另在锅内加高汤烧热,放入木耳、银耳、料酒、葱姜汁、鸡精煮约15分钟。下入焯好的牡蛎,加入精盐、醋煮熟,加入味精、胡椒粉调匀,出锅装碗即成。