内容详情
冬季蹲厕所别太用力!险
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-09-23 | 354 次浏览 | 分享到:

大家都知道冬季是心脑血管疾病的高发季节,而便秘这种情况也是很多人容易遇到的,那么在这里就要提醒大家冬季在蹲厕所的时候千万不可太用力,这样也是一种潜在的危险,很可能会造成心血管方面的疾病发生。所以大家遇到便秘的时候一定要尽早缓解,避免蹲厕所用力太大。

冬天确实可能增加脑血管病的发病率,这与血管冷缩有关。“气温低运动少,血管进一步收缩,如果本来血管就小,比如老年朋友的血管硬化缩小,就容易发生血管堵塞。”医生说,如果蹲厕用力,或者有其他如摔倒等外力因素,也可能导致脑血管崩裂,引起脑出血。

很多人都便秘,但只有一小部分患者会去医院就诊。便秘诱因很复杂,除了常见的饮食不合理、作息不规律等原因外,糖尿病、肿瘤、炎症、直肠病变等都可能引起便秘。

便秘偶尔发生无需用药,一般主张通过生活、饮食、运动及功能训练来解决,但若反复发作,或持续三月以上,就需就医了。根据病情需要,在医生指导下有选择地使用泻药,药物是最后的选择,也是上述措施的辅助手段。

“慢性便秘反反复复,很容易出现心理负担,一些人还伴有抑郁症状,尤其是老年人多见。” 医生解释,情绪不好会造成便秘,而便秘又会加重心理负担,因此便秘患者要学会调节自己的情绪,然后对症治疗。

不少医院专门开设了便秘门诊。“综合医院便秘门诊的优势就在于内外科医生同时出诊,针对性强。此外还有相关的辅助科室,用来检测便秘类型,进行康复理疗等。”郅敏解释,大部分便秘患者需要内科治疗,即根据便秘类型服用不同的药物,但还有一部分严重的便秘患者需要外科手术进行干预。

治疗便秘的同时,要养成定时排便的习惯。“晨起或者餐后2小时是直肠最活跃的时期,建议早晨或者吃完饭两个小时排便”,此外,排便时要远离手机。现在很多人有“忍便”的习惯。“本来有便意的时候会刺激大脑释放排便信号,但是憋着就是告诉大脑不要去排便。”时间长了结肠就会有负反馈,使得便意慢慢消失,而且经常“忍便”会使得直肠容积增大,排便越来越困难。

所以大家在平时要注意做好便秘的预防工作,一旦发现便秘的情况,就要在饮食和日常生活中进行调整,改善便秘的情况。尤其是在冬季,一定要注意预防由于便秘而引发的一些疾病,平时要多吃新鲜的蔬菜水果,多喝水,平时也要多运动,预防便秘的出现。