内容详情
警惕这三种老人跌倒千万别扶
来源:寻医问药网 | 作者:寻医问药网 | 发布时间: 2020-09-30 | 342 次浏览 | 分享到:

其实我们都知道在生活中很多老年人总是可能会出现一些意外的发生,尤其是在出门的时候,不小心可能会出现一些跌倒的,现在的生活节奏也是越来越乱了,那么当老人出现摔倒或者是出现一些意外的情况下到底可不可以扶,其实应该要注意这三种老人跌倒以后千万不可以扶。

老人跌倒哪种情况不能扶

一、脊柱损伤,是不能轻易挪动

如果施救者没有这方面的材料设备及相关的知识就不要轻易动受伤的患者。

脊柱损伤最重要的两点:腰椎、胸椎伤了以后可能会累及脊髓,下面就会没有感觉;如果损伤的是颈部,那么可能是四肢瘫了。

主要是看老人有没有感觉、能不能动。如果他不能抬腿、掐他也没感觉,这时候大家就都别动了,此刻应该马上打120,等急救医生到场,因为他们具备专业的技术及专用的设备,如颈托、担架等,会对受伤者实施正确的急救措施,不会使病情加重。

二、“假关节”不能扶

“假关节”是指本来没有关节的地方‘出现’关节,本来不能活动的地方活动了。比如小腿中间发生了扭曲,这种情况下,如果贸然搬动,可能会使错位更加严重,引发复合伤,加重伤情。

因此,如果老人跌倒后正常关节功能丧失或者有非正常肢体动作,就必须多加注意,以免“帮倒忙”。

三、关节部位疼痛、不能动,要保持原来姿势

老人跌倒首先要与他对话,判断他是否有意识。如果意识不清就需要进一步的检查,马上看患者呼吸状况,如果有呼吸表示这个人是活着的,只不过是丧失了意识,如果没有呼吸,甚至没有了脉搏、心跳,比如说猝死这种情况也常见,马上得进行复苏的操作。

如果能够对话的话,可以询问他关节部位是否疼痛,如果他说腰疼、腿疼,不能动,那么就需要让他保持原来的姿势,然后拨打120,让专业人员处理。

我们都知道了吧,在生活中到底哪些人是不可以动的,而且就像一些颈椎出现一些问题,或者是关节出现问题,还有就是平时的时候遇到一个特别大的意外,那么这种情况也是非常危险的这个情况,大家一定要记得尽量的不要去乱动否则可能会引起身体出现一些不舒服的症状表现。